Stop Danai PLTU Indramayu Baru. PLTU Bukan Untuk Masyarakat!

0 have signed. Let’s get to 15,000!
At 15,000 signatures, this petition becomes one of the top signed on Change.org!

FoE Japan started this petition to Yoshihide Suga (Perdana Menteri) and

>Untuk tanda dukungan sebagai organisasi >日本語 >English

Kemiskinan menghantui warga Mekarsari.

Tidak ada lagi sawah-sawah warga yang hijau, apalagi suara kicau burung pagi-pagi. Gimana tidak, desa kecil di pesisir pantai utara Indramayu di Jawa Barat ini bakal dibangun PLTU Batubara.

Lanjutan dari pembangunan PLTU Indramayu 1, yang sudah beroperasi terlebih dahulu sejak 2010.

Sayangnya, banyak petani dan nelayan yang mengeluhkan kalau hasil tani dan tangkapan ikannya menurun. Belum lagi perubahan iklim lokal di sekitar desa, dan tidak sedikit balita yang mengidap ISPA setelah PLTU Indramayu 1 beroperasi, karena banyaknya asap hitam dari cerobong-cerobong PLTU. Ditambah lagi, ancaman kekerasan dan kriminalisasi bagi para petani yang menyuarakan keluhnya.

Bisa terbayang kalau PLTU Indramayu 2 (1000 MW) jadi dibangun di Desa Mekarsari. Bukan cuma ancaman kehilangan lahan sawah, sebagai mata pencaharian mereka sehari-hari. Tetapi juga ancaman kesehatan untuk mereka dan anak-anak mereka kelak.

Sedangkan, PLTU Indramayu 2 proyeknya akan dimulai dengan pinjaman Pemerintah Jepang dan Jepang International Cooperation Agency ( JICA ). Jika Pemerintah Jepang dan JICA menyetujui maka, akan terjadi pada awal tahun depan bersamaan dengan rencana pemerintah Indonesia untuk menyelesaikan konstruksi itu pada tahun 2026.

Terus berapa banyak lagi petani dan generasi penerusnya yang akan jadi korban?

Karena itu, kami meminta dukungan untuk mendesak Pemerintah Jepang dan JICA agar tidak memberikan pinjaman untuk proyek PLTU Indramayu 2.

Satu saja tanda tanganmu sangat berarti untuk para petani dan generasi penerusnya di Desa Mekarsari, Indramayu, Jawa Barat dari ancaman kemiskinan.

Salam,

Berikut adalah kutipan permintaan untuk pemerintah Jepang dan JICA

PENANDATANGAN :
Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI – FoE Indonesia)
WALHI West Java
Friends of the Earth Japan
350.org Japan
Japan Center for a Sustainable Environment and Society (JACSES)
Kiko Network, Japan
Mekong Watch, Japan

0 have signed. Let’s get to 15,000!