مبادرة لإدراج " السينما و السمعي البصري" كمادة تربوية ضمن البرامج الرسمية

0 a signé. Prochain objectif : 500 !
Quand elle atteindra 500 signatures, cette pétition aura plus de chance d'être inscrite comme pétition recommandée !
Achraf DJANEN a lancé cette pétition adressée à ministre de l'education et à

تونس في 02 فيفري 2021

إلى السيد وزير التربية

الموضوع : مبادرة لإدراج " السينما و السمعي البصري" كمادة تربوية ضمن البرامج الرسمية.

تحية طيبة,

أما بعد, فإنه من مزايا الديمقراطية التونسية, هذه التجربة التي نعيشها اليوم كتونسيين بكل فخر و إعتزاز, أنه أصبح لنا اليوم الحق في الإختيار و سن القوانين و أن الخطوط العريضة التي يسيّر بها وطننا نابعة من إرادة الشعب و هو ما يدعمه سيادة  رئيس الجمهورية.

نحن - الممضون أسفله - أولياء تلاميذ و طلبة و محترفين و هواة و نشطاء المجتمع المدني, نتقدم إلى سيادتكم بهذه المبادرة قصد النظر في إدراج " السينما " كمادة تدرس ضمن البرامج الرسمية على غرار الفن التشكيلي و الموسيقى و المسرح و اللغة الأجنبية الثالثة -كمادة إختيارية- و ذلك إيمانا منا بأن المشروع المجتمعي الذي ترنو إليه تونس الجديدة لن يكون مكتمل المعالم إلا بدعم الفن السابع و الإعلاء من أهميته لما  من شأنه أن يهذب الذوق العام و يساهم في العملية التربوية بطرق جديدة  تتماشى مع متطلبات عصر الصورة و السمعي البصري.

نحن لا نشك في سديد نظركم و فريقكم الإداري و البيداغوجي صلب الوزارة لتثمين هذه البادرة بالعمل على تفعيلها على أرض الواقع ,  ذلك و أن السينما يدرس في عديد البلدان كمادة إجبارية يجتازها التلميذ في البكالوريا كمرحلة تحضيرية لبلورة مساره الجامعي في مجال الفنون و الإختصاصات السمعية البصرية. إلى جانب ما سيمنحه هذا المشروع من فرص لإنتداب الخرجين الشبان من أصحاب الشهائد العليا في المجال لإدماجهم ككفاءات فاعلة من شأنها أن تبني مدرسة الغد.

لتفعيل هذا المقترح, نعبر لكم عن إستعداد أبناء المجال من باحثين و دكاترة و مهنيين أمضوا على هذه اللائحة لمساندة الوزارة أو مشروع قانون في هذا الإطار  تعبيرا منهم عن الحس الوطني الذي يجب أن يترجم بأفعال و مشاريع.

في الختام ليس لنا إلا أن نشكر لكم حسن تفهمكم و قبولكم الرد على مثل هذه المبادرات.

عاشت الجمهورية

0 a signé. Prochain objectif : 500 !