على إثرِ اغتيال لقمان سليم المخرجِ الوثائقي والباحث والناشط السياسي

0 a signé. Prochain objectif : 15 000 !
Quand elle atteindra 15 000 signatures, cette pétition deviendra l'une des plus signées sur Change.org !
Les Films de l'Etranger & GoldenEggProduction a lancé cette pétition adressée à Minister for European and Foreign Affairs, Jean-Yves Le Drian et à

نحنُ أصدقاء لقمان سليم وزملاؤه المقرَّبون، نتضامنُ مع أختِه الروائيّة والناشرة رشا الأمير ومع زوجتِه الصحفيّة والسينمائيّة مونيكا بورغمان، ونتوجَّه إليكم لتتضامنوا معنا بتوقيعِ هذا البيان، والذي نُطالبُ فيه بشكلٍ حاسِمٍ بتحقيقٍ دوليّ مستقلٍّ يُلقي كاملَ الضوءِ على حيثيّات تصفيَتِه.

نوجِّه هذا النص إلى معالي وزير أوروبا والشؤون الخارجيّة الفرنسيّ جان إيف لو دريان، وإلى رئيسةِ اللجنة الأوروبيّة السيدة أورسولا فون دير ليين، وإلى السيد جوزيف بوريل المندوب الأعلى للاتِّحاد الأوروبيّ للشؤون الخارجية.

• رسالتنا

ليلةَ الأربعاء الواقعة في 4 فبراير ٢٠٢١، اغتيل لقمان سليم، الباحثُ ومخرجُ الأفلامِ الوثائقيَّةِ والناشطُ السياسيّ اللبنانيّ، في منطقةٍ تقعُ تحتَ سيطرةِ حزب الله في جنوب لبنان. جريمةٌ شنعاء تثيرُ غضباً دوليّاً مشروعاً وتُغرِقنا في حالةٍ من الرعبِ في آنٍ معاً.

لقمان سليم، صاحبُ الفكرِ الأكاديميّ والمستقلّ، بقامتِه النبيلة والمحتَرمة، لم يَعد ذلك المساء إلى دارتِه وعائلتِه في ضاحية بيروت الجنوبيّة.

تمَّ إسكاتُه، فنُزِعت عنه إلى الأبد حرّيتُه في التعبير، هو الذي طالَماً دافعَ عن تلك الحريّة حقّاً أساسياًّ للجميع.

لقمان سليم كان رجلاً استثنائيّاً بكلِّ المقاسات، مناضلاً شجاعاً ذا مصداقيّة عاليَة، هادئاً بوجهِ العاصفة، محبّاً للنقاش، مؤمِناً بالإنسانيّة والانفِتاح.

خسارتُه خسارةٌ للبنان ولأصدقائه وزملائه حول العالم.

أَخرج لقمان وزوجتُه مونيكا بورغمان فيلمَين وثائقيَّيْن، « ماسَّكَر »، مجزرة (عام ٢٠٠٤ (

و"تدمر" (عام ٢٠١٦). فيلمان حُفِرا في ذِهن المشاهدين، وحظِيا بنجاح عالمي وتكريم حتى في بيروت. فيلمان هما بالفعل امتدادٌ ممَيّزٌ لعملِهما المشترَك على الذاكرة اللبنانيَّة.

يَدفعُنا ذلك الفعلُ الوضيع، أكثرَ من أيّ وقت مضى، إلى حشدِ طاقاتِنا لمواجَهةِ مرَوِّجي الكراهية وهواةِ العنف ومُعتَمدي الترويع والترهيب.

ليسَ اغتيالُ لقمان سليم مُستنكَراً فحسب، بل ومُداناً بشدّة. فلَطالما ناضلَ لقمان بعنادٍ ضدَّ الفساد والطائفيّة، لكن دون أيّ تحريضٍ على الكراهية، وكان ينادي دائمًا بالتعدُّديّة والديمقراطية، محاوِلاً تجاوزَ صدمات الماضي، وفاعلاً من أجلِ العدالة والحقيقة.

من جهة أخرى، فإن اغتيالاً سياسياً كهذا يُشير، أيّاً كانت البلاد التي يُرتكَب فيها فعلٌ كهذا، إلى نزعةٍ متناميَة في كلّ أنحاء العالم، نحوَ قَمعِ أو اعتقالِ أو تصفيَةِ كلِّ مثقَّفٍ أو فنّانٍ لا يَصطفُّ مع القطيعِ فيصبح بذلك شاهداً غيرَ مرغوبٍ به على كارثيّة العالم.

نحنُ الموقِّعون أدناه، نؤيِّد المطالبةَ بإجراء تحقيقٍ دوليّ مستقلٍّ لكشفِ مُرتكِبي هذا الاغتيالِ الشنيعِ وتقديمِهم للعدالة.

• أوائل الموقِّعين

Franck Vialle, مدير مهرجان
Vanina Vignal, سينمائية
Olivier Zuchuat, مخرج

وُلد لقمان سليم في لبنان ودرس الفلسفة في باريس. بعد عودته إلى بلده الأمّ، أسّس مع أختِه رشا الأمير دار الجديد للنشر التي فتحت أبوابَها للكتاب المخضرَمين والجدُد والمثيرين للجدل.

في عام 2001، أسَّس مع زوجتِه مونيكا بورغمان، شركة أمَم للإنتاج. معاً، أخرجا الفيلم الوثائقي "ماسَّكَر" ("مجزرة"، 2004، 99 دقيقة). للمرة الـأولى يتحدَّث فيه ستَّةُ مشاركين بمجزرة صبرا وشاتيلا عن تجاوزاتِهم القاتلة والهمجية. عُرض الفيلم في المهرجانات الدوليّة، في قاعات السينما في فرنسا وفي اليونان عام 2006. حصل "ماسَّكَر" على سبعة جوائز، منها جائزة فيبرسي في مهرجان برلين 2005.

خلال عملِهم على هذا الفيلم، تنبّه لقمان ومونيكا إلى غياب مركزِ أرشيف ومكتبةٍ وطنيّة في لبنان. فأطلقا أُمم للثوثيق والأبحاث عام 2004، وهي منظَّمة لبنانيَة غيرُ حكوميَة تعمل على شؤون العنف المدنيِّ وذاكرة الحرب اللبنانيّة الجماعيّة.

في سياق الانتفاضة الشعبيّة ضدَّ النظام السوريّ في سوريا عام 2011، باشرَ لقمان سليم ومونيكا بورغمان فيلماً وثائقياًّ آخرَ مع معتقَلين لبنانيّين سابقين في سجن تدمر، إحدى أقسى السجون تحتَ النظام الأسدي. في فيلم "تدمر"، الذي ظهرَ عام 2016، يتحدّث 22 رجلاً عن تجاربِهم الشخصيّة والجماعيّة في التعذيب والاستِمرار. يَروون السيرةَ لأنفسِهم، ويروونها أيضاً لهؤلاء الذين يُحاولون تجاوزَ تجاربِ التعذيب والإذلال المُمَنهج. حصل فيلم "تدمر" على السسترس الفضيّة في مهرجان Visions du Réel، وعلى جائزةِ الفيلمِ السياسيّ في مهرجان هامبورغ للأفلام، وجائزةِ طلّابِ الثانويات في مهرجان الفيلمِ التاريخيّ في بيساك، وجائزة لجنة التحكيم في مهرجان La Nuit des Mabrouk.

في تلك الغضون، ثابرَت أمم للتوثيق والأبحاث على حمايةِ وترويجِ الجوانب الهامّة في ثقافةِ وتاريخ اللبنانيّين، من خلال التجميعِ والأرشفة، والنشر، والمَعارِض (في مكان مخصَّص لهذه الغاية، هنغار).

عام 2018، أَطلَقت أمم للتوثيق والأبحاث "منتدى السجون في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا"، وهو منتدى متعدِّد الاختِصاصات يركِّز على مسائل السجون في المنطقة.

www.umam-dr.org

www.menaprisonforum.org

www.tadmor-themovie.com

0 a signé. Prochain objectif : 15 000 !