Mudahkan seleksi masuk universitas negeri ternama

0 telah menandatangani. Mari kita ke 100.

Begitu banyak para siswa sekolah menengah atas negeri (SMAN) ataupun swasta (SMAS) di indonesia setelah selesai menyelesaikan masa studinya selama 3 tahun, mereka kebingungan untuk melanjutkan studi tingkat atas diperguruan tinggi negeri karena begitu sulit persaingan penyeleksian tersebut, seperti contoh dalam seleksi SNMPTN yang kurang rasional dalam menjaring lulusan SMA/MA, terlihat dari beberapa siswa yang memiliki peringkat nilai diatas rata-rata dan sudah memasuki grade minimal kelulusan bahkan lebih, tetapi masih banyak yang tidak lolos dalam seleksi tersebut. Tetapi sebaliknya banyak siswa yang peringkat nilai dibawah rata-rata atau standar rata-rata nasional bisa lolos dalam seleksi yang dilakukan. Tentunya hal ini sangat membingungkan kebanyakan siswa dan sangat mengherankan, sehingga perlunya evaluasi dalam penyeleksian calon mahasiswa baru di tingkat perguruan tinggi negeri. Karena hal ini berdampak pada tingkat siswa yang melanjutkan studi ke perguruan tinggi menurun, terutama para siswa yang berdomisili tidak jauh dari lokasi kampus yang bersangkutan. Sehingga minim sekali jumlah masyarakat yang memperhatikan pendidikan karena merasa terbatasi dengan kesulitan-kesulitan sebelum memasuki dunia perguruan tinggi terkhusus perguruan tinggi negeri. Seperti masalah biaya, administrasi yang cukup rumit, dan berbagai tes yang mengorientasikan kepada nilai akhir bukan kepada penelusuran minat dan bakat yang sifatnya individual. Akibatnya rasa percaya diri para siswa untuk melanjutkan studinya sangat rendah. Yang berdampak pada kurangnya pengetahuan sosial, tekhnologi dan moral pada masyarakat menengah kebawah karena berbagai keterbatasan yang dirasakan. Perlu adanya evaluasi dan perbaikan sistem yang berlaku saat ini, yang sifatnya memudahkan, memfasilitasi, memotivasi dan mengarahkan supaya para siswa yang telah menyelesaikan masa studi di SMA/MA/SMK dapat melanjutkan pendidikan tingginya di perguruan tinggi negeri yang diharapkan, sehingga dapat membantu merealisasikan minat dan bakatnya lebih berkembang dan berkualitas yang akhirnya dapat membantu kinerja pemerintah dalam mewujudkan kecerdasan sosial secara global.

Hari ini: Agung mengandalkanmu

Agung Alfajar membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "Menteri pendidikan dan kebudayaan : Mudahkan seleksi masuk universitas negeri ternama". Bergabunglah dengan Agung dan 7 pendukung lainnya hari ini.