Berikan Hak Anak Autis Sekolah Bersama Temannya yang Normal

0 telah menandatangani. Mari kita ke 100.

Sebetulnya pemerintah dalam hali ini Mendiknas atau saat ini disebut Mendikbud telah mengeluarkan PERMENDIKNAS NO 70 TAHUN 2009 TENTANG INKLUSI. Aturan ini memberikan hak kepada para peserta didik yang memiliki kelainan seperti:tunanetra; tunarungu; tunawicara;tunagrahita;tunadaksa; tunalaras;berkesulitan belajar; lamban belajar;autis;memiliki gangguan motorik;menjadi korban penyalahgunaan narkoba, obat terlarang, dan zat adiktif lainnya;memiliki kelainan lainnya; tunaganda untuk bisa sekolah di sekolah umum dengan teman-teman belajar yang normal baik secara fisik maupun secara kejiwaan.Namun kenyataannya peraturan tersebut tidak diimplementasikan dengan sungguh-sungguh. Banyak sekolah yang dibiayai negara yang masih menolak menerima anak-anak berkebutuhan khusus dengan banyak alasan. Alasan yang paling sering diutarakan adalah ketidakmampuan sekolah menyiapkan prasarana dan sarana untuk anak-anak berkebutuhan khusus. Belum lagi ketakutan pihak sekolah dengan hadirnya anak-anak berkebutuhan khusus bisa menyebabkan turunnya rating sekolah. Sekolah-sekolah swasta yang menerima anak-anak berkebutuhan khusus menerapkan biaya tinggi (20-35 juta per anak)  belum lagi setiap kelas hanya dibatasi 1 anak saja yang diterima. Padahal banyak anak-anak berkebutuhan khusus yang hidup dari keluarga-keluarga tidak mampu. Akhirnya banyak anak-anak berkebutuhan khusus terutama anak-anak autis yang tidak bisa sekolah. Salah satu terapi psikologi yang amat dianjurkan buat penyandang autis adalah berinteraksi dengan anak-anak normal tanpa batasan. Selain mempercepat kemampuan anak-anak autis untuk mandiri...kehadiran  anak-anak autis di komunitas normal..akan menumbuhkan empati yang luar biasa dari anak-anak normal terhapa para penyandang autis. Untuk itu kita akan minta kepada negara untuk memberikan hak anak autis untuk bisa sekolah dengan teman-temannya yang normal dengan lebih mudah. Meminta kepada negara untuk memberikan sanksi kepada sekolah-sekolah yang menolak anak-anak autis dengan alasan apapun. Karena anak autis punya hak untuk mengenyam pendidikan yang sama dengan teman-temannya yang normal.

Hari ini: yb mengandalkanmu

yb Irvanto membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "Menteri : Berikan Hak Pendidikan Kepada Anak Berkebutuhan Khusus (Autis)". Bergabunglah dengan yb dan 13 pendukung lainnya hari ini.