Требуем запретить Mail.RU блокировать аккаунты с личными данными!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Максим Шилович создал(а) эту петицию, адресованную Mail.ru и

А Вы знаете, что каждый пользователь Mail.ru имеет 100% шанс потерять все свои личные данные, которые хранятся на данном сервисе. Без возможности вернуть их или восстановить.  Это может случится с Вами и Вашими близкими, знакомыми, если мы не изменим ситуацию.

Ко мне обращаются люди, у которых заблокировали аккаунты, и пишут: «Жена в истерике...Mail.RU заблокировал аккаунт...Мне фото нужны нашего ребенка…помогите пожалуйста восстановить…я заплачу».

Однако я не могу ничем помочь.

Mail.RU составил очень хитрый договор, который позволяет заблокировать любой аккаунт любого пользователя.

Мы хотим изменить ситуацию, чтобы Mail.RU скорректировал условия, не относился к личной информации людей, как к мусору.

Хотим, чтобы на законодательном уровне приняли правила, регламентирующие работу сервисов, которые хранят личную информацию людей.

Что же происходит в последнее время в массовом порядке?

В соответствии с Пользовательским соглашением сервисов Mail.ru

«6.2. Компания вправе без возмещения каких-либо затрат или убытков Пользователю заблокировать/удалить Учетную запись Пользователя и (или) приостановить, ограничить или прекратить доступ Пользователя к любому из Сервисов, и(или) удалить размещенные Пользователем в Сервисах все или некоторые Материалы, в порядке и на условиях, предусмотренных разделом 7 настоящего Соглашения.

7. Прекращение действия Учетной записи Пользователя, восстановление доступа к Учетной записи, удаление размещенных Пользователем Материалов

7.1. Пользователь согласен с тем, что Mail.Ru оставляет за собой право заблокировать/удалить Учетную запись Пользователя и (или) приостановить, ограничить или прекратить доступ Пользователя к любому из Сервисов и(или) удалить размещенные Пользователем в Сервисах все или некоторые Материалы, без объяснения причин таких действий и без предварительного уведомления Пользователя, однако Mail.Ru приложит все возможные усилия для исключения подобных ситуаций. Приостановление, ограничение или прекращение доступа Пользователя к  Сервису, регистрация в котором необходима для использования других Сервисов, может повлечь за собой невозможность использования последних.»

И ко мне обращаются лица, у которых ввели блокировку аккаунтов, в том числе Облака.Mail.RU с семейными архивами и другими важными документами.

Что делать?

Пострадавшие от блокировки начинают процедуру восстановления доступов. Сначала им присылают одну формулировку причины блокировки, потом другую.

Одной из причин является: «Передавать предоставленные Лицензиату права использования Сервиса и/или ее
Дополнительного функционала другим
Лицензиатам или третьим лицам посредством заключения сублицензионного
договора или иным способом запрещено.»

Надо понимать, что под 3-ми лицами понимаются в том числе супруг, дети, родители. Забыли дома из почтового ящика разлогиниться, жена залезла в почту, значит передали третьему лицу - блокировка. Случаев, когда доступ получает 3-е лицо может быть масса.

Другой случай – когда пользователь изначально ввел вымышленное имя - псевдоним (таких аккаунтов, наверное, половина, если не больше). И даже если вы привязали телефон для восстановления доступа – у Вас могут потребовать документы, подтверждающие Ваш псевдоним.

Еще более абсурдным выглядит то, что вы могли сначала зарегистрироваться под вымышленным лицом, потом поменять данные – указать как в паспорте.

Но приходит ответ – указанные при регистрации данные не соответствуют предоставленным документам. «Регистрационная информация хранится у нас и не может быть изменена».

Как так, если Mail.RU в своих инструкциях сам допускает ситуацию, что при регистрации могли быть введены неправильные данные (в том числе пол), и инструктирует, как это исправить?

Так почему же сверка делается только с первоначально введенными данными, если они могут быть неверны и в последующем заменены на верные?

Официальная инструкция

«Во время регистрации я неправильно ввел имя (фамилию, дату рождения и пр.). Что делать?

Перейдите в «Настройки почты» → «Личные данные», чтобы исправить имя, фамилию, фотографию, день рождения, пол, город, часовой пояс и телефон. Чтобы исправить имя отправителя, перейдите в «Настройки почты» → «Имя отправителя и подпись».

Скриншот инструкции.

И таких случаев блокировки все больше и больше.

И самое страшное – люди теряют переписку, люди теряют семейные фото (блокируется облачное хранилище с архивами), люди теряют контакты. А Mail.Ru отвечает – имеем право и все!!!

Не должны они иметь право своевольно распоряжаться информацией, которую мы им доверяем на хранение.

Это наша информация, и получить обратно ее мы имеем право в любом случае!!!

ТРЕБУЕМ от Mail.RU

1)      Внести изменения в пользовательские соглашения и другие правила, которые допускают приостановку и блокировку доступов в любом случае (к почте, Облаку и другим сервисам). Ограничить данный перечень только случаями, когда нарушается законодательство РФ, в первую очередь уголовное и административное.

2)      Разблокировать аккаунты, которые были заблокированы и которые не нарушали уголовного и административного законодательство с восстановлением доступов ко всем файлам и сервисам.

Требуем от Государственной Думы РФ:

1)      Принять закон, запрещающий сервисам, которым пользователями была предоставлена информация и личные данные блокировать данную информацию без права доступа, удалять, если она не нарушает уголовное, административное законодательство.

2)      Пользователям, даже в спорной ситуации, должна быть дана возможность в разумные сроки после предварительного подтвержденного уведомления скопировать и забрать личные данные, файлы, архивы.

Требуем от Прокуратуры и Роскомнадзора провести проверку MAIL.RU на предмет нарушения им:

1)      законодательства о персональных данных, позволяющих самовольно распоряжаться данными;

2)      гражданского законодательства с точки зрения распоряжения/невозврата чужой информации, файлов, переданных на хранение, обработку.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000