ПРИНЯТЬ В ЛАТВИИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ

0 have signed. Let’s get to 5,000!

Degi Karayev
Degi Karayev signed this petition

Что и зачем хотим изменить

Принятые в 2018 году поправки в Законе об образовании значительно сокращают возможности школьного обучения на языках национальных меньшинств Латвии. В средних школах образовательных программ национальных меньшинств больше не будет.

Но немало родителей, которые хотят, чтобы их дети учились на языке семьи. В соответствии с ратифицированной Латвией Рамочной конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств государство в рамках своей образовательной системы и настолько, насколько это возможно, в местах, где лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, присутствуют в значительном количестве или традиционно, должно стремиться выполнить их желание при условии достаточного спроса.

Предлагаемое решение

Если лица, относящиеся к национальным меньшинствам, желают, чтобы их дети учились преимущественно на родном языке ‒ а обычно это и есть язык семьи! ‒ и чтобы выполнение их запроса не зависело от воли правительства и самоуправлений, оно должно быть гарантировано законом.

Следует принять специальный закон об учебных заведениях национальных меньшинств (дальше ‒ Закон), который, не меняя действующего законодательства, так бы его дополнил, чтобы обеспечить возможность выбора языка обучения.

Пусть Закон назовёт такое количество учебных предметов, осваиваемых на государственном языке, чтобы у школьного совета, который определял бы язык освоения других предметов, была возможность обеспечить обучение преимущественно на языке национального меньшинства!

В чём приобретение

Закон определит, что (1) школу национальных меньшинств можно учредить двумя способами: по предложению родителей достаточно большого количества учащихся или по решению школьного совета уже действующей школы о её реорганизации в школу национального меньшинства; (2) школьный совет, обеспечив освоение на латышском языке предметов, указанных в Законе, решает, на каких языках осваивать остальные предметы; (3) государство обеспечивает подготовку педагогов для учебных заведений национальных меньшинств, а также доступность учебных пособий.

Суть инициативы

Показать, что спрос есть. Принять специальный закон, который не меняя, но дополняя существующее законодательство, определит порядок учреждения школ национальных меньшинств, предметы, осваиваемые в них на государственном языке, и позволит школьным советам, принимая решение о языках освоения других предметов, обеспечить обучение преимущественно на языке национального меньшинства.

Призыв инициативы

Пусть закон даст право советам школ национальных меньшинств определять языки освоения учебных предметов!

Want to share this petition?