ПРИНЯТЬ В ЛАТВИИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ

0 have signed. Let’s get to 5,000!

Degi Karayev
Degi Karayev signed this petition

Что и зачем хотим изменить

Принятые в 2018 году поправки в Законе об образовании значительно сокращают возможности школьного обучения на языках национальных меньшинств Латвии. В средних школах образовательных программ национальных меньшинств больше не будет.

Но немало родителей, которые хотят, чтобы их дети учились на языке семьи. В соответствии с ратифицированной Латвией Рамочной конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств государство в рамках своей образовательной системы и настолько, насколько это возможно, в местах, где лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, присутствуют в значительном количестве или традиционно, должно стремиться выполнить их желание при условии достаточного спроса.

Предлагаемое решение

Если лица, относящиеся к национальным меньшинствам, желают, чтобы их дети учились преимущественно на родном языке ‒ а обычно это и есть язык семьи! ‒ и чтобы выполнение их запроса не зависело от воли правительства и самоуправлений, оно должно быть гарантировано законом.

Следует принять специальный закон об учебных заведениях национальных меньшинств (дальше ‒ Закон), который, не меняя действующего законодательства, так бы его дополнил, чтобы обеспечить возможность выбора языка обучения.

Пусть Закон назовёт такое количество учебных предметов, осваиваемых на государственном языке, чтобы у школьного совета, который определял бы язык освоения других предметов, была возможность обеспечить обучение преимущественно на языке национального меньшинства!

В чём приобретение

Закон определит, что (1) школу национальных меньшинств можно учредить двумя способами: по предложению родителей достаточно большого количества учащихся или по решению школьного совета уже действующей школы о её реорганизации в школу национального меньшинства; (2) школьный совет, обеспечив освоение на латышском языке предметов, указанных в Законе, решает, на каких языках осваивать остальные предметы; (3) государство обеспечивает подготовку педагогов для учебных заведений национальных меньшинств, а также доступность учебных пособий.

Суть инициативы

Показать, что спрос есть. Принять специальный закон, который не меняя, но дополняя существующее законодательство, определит порядок учреждения школ национальных меньшинств, предметы, осваиваемые в них на государственном языке, и позволит школьным советам, принимая решение о языках освоения других предметов, обеспечить обучение преимущественно на языке национального меньшинства.

Призыв инициативы

Пусть закон даст право советам школ национальных меньшинств определять языки освоения учебных предметов!