Petition Closed
Petitioning Komisi Pemberantasan Korupsi
This petition will be delivered to:
Komisi Pemberantasan Korupsi

Membuka Kepada Publik Siapa Pembocor Sprindik atas nama Anas Urbaningrum

Pembocoran draf Sprindik KPK tentang status tersangka Anas Urbaningrum adalah pelanggaran pidana, bukan pelanggaran etika. Pelakunya bisa dikenakan sanksi hukum pidana.Draf Sprindik merupakan rahasia negara, informasi yang dikecualikan menurut UU Keterbukaan Informasi Publik. KPK telah mengakui bahwa dokumen yang beredar benar merupakan dokumen KPK, mungkinkah ia dapat bocor begitu saja tanpa keterlibatan orang dalam? Pembentukan komisi etik menegaskan bahwa pelaku pembocor berasal dari orang dalam level tinggi (komisioner) KPK.Kita menghargai seluruh upaya KPK selama ini karena independensi, profesionalitas, dan kehati-hatiannya (pruden), namun dengan kasus bocornya draf sprindik tersebut nampaknya ketiga prinsip tersebut telah dilanggar. Tidak mungkin penegakan hukum dapat dilaksanakan dengan jalan melanggar hukum. Seluruh pelaku pembocor draf sprindik harus diusut seterang-terangnya jika tidak ingin hal ini menjadi skandal besar yang mencoreng atau bahkan meruntuhkan KPK.

Letter to
Komisi Pemberantasan Korupsi