Petition update

KoDe Inisiatif
Jakarta Selatan, Indonesia

May 4, 2020 —

Tim Advokasi Demokrasi menggugat Surat Presiden Joko Widodo terkait pengajuan omnibus law RUU Cipta Kerja ke DPR. Gugatan ini ditujukan ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN). Tergabung dalam Tim Advokasi Demokrasi, di antaranya YLBHI, KPA, KPBI, dan JATAM.

Gugatan dilayangkan atas dasar pelanggaran prosedur dan substatif dari penyusunan RUU Cipta kerja yang digodok pemerintah, yaitu: (1) penyusunan tidak terbuka dan tidak melibatkan partisipasi masyarakat yang terdampak secara luas; (2) substansi banyak yang menabrak UUD 1945 dan berbagai Putusan Mahkamah Konstitusi, setidaknya, dalam catatan Kode Inisiatif, terdapat 27 dari 54 putusan MK terkait UU yang diubah dalam RUU Cipta Kerja yang tidak mengindahkan putusan MK.

Dalam gugatan ini, Tim Advokasi Demokrasi memohon kepada PTUN untuk membatalkan Surpres tersebut dan menyatakan proses pembentukan RUU Cipta Kerja cacat formil, sehingga tidak dapat dilanjutnya pembahasannya.

Salam,

Violla Reininda

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.