Petition update

KoDe Inisiatif
Jakarta Selatan, Indonesia

Apr 24, 2020 —

Presiden Joko Widodo memutuskan untuk menunda pembahasan Omnibus Law RUU Cipta Kerja klaster ketenagakerjaan untuk merespon protes dari teman-teman buruh dan masyarakat umum. Keputusan ini belum cukup, ini tidak berarti pembahasan keseluruhan RUU Cipta Kerja ditunda atau bahkan dibatalkan.

Sebagaimana diketahui, RUU Cipta Kerja terdiri atas 11 klaster, yaitu: 1) Penyederhanaan Perizinan, 2) Persyaratan Investasi, 3) Ketenagakerjaan, 4) Kemudahan, Pemberdayaan, dan Perlindungan UMK-M, 5) Kemudahan Berusaha, 6) Dukungan Riset dan Inovasi, 7) Administrasi Pemerintahan, 8) Pengenaan Sanksi, 9) Pengadaan Lahan, 10) Investasi dan Proyek Pemerintah, dan 11) Kawasan Ekonomi.

Jika pembahasan klaster ketenagakerjaan bisa ditunda, maka artinya pembahasan 10 klaster lainnya yang juga menjadi polemik di masyarakat pun dapat dihentikan pula! Persoalan RUU Cipta Kerja bersifat menyeluruh, berdampak luas, dan sistemik. Oleh karena itu, pembahasan di masa pandemi corona ini harus ditolak untuk SELURUHNYA.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.