Petisi ditutup
Mempetisi Gedung Manggala Wanabakti Blok I Lt. 3 Jalan Gatot Subroto - Senayan - Jakarta - Indonesia - 10270 Dirjen PHKA dan 1 penerima lainnya

Gunung Prau, Jawa Tengah Menjadi Taman Nasional

Gunung Prau (2050 m dpl) di Jawa Tengah merupakan salah satu gunung di Jawa Tengah dengan vegetasi hutan hujan tropis yang masih baik. Namun di beberapa wilayah, terutama yang masuk Kabupaten Temanggung dan Wonosobo, hutannya mulai rusak oleh alih fungsi lahan menjadi lahan pertanian.
Di lereng utara, yang masuk Kabupaten Kendal dan Pekalongan, vegetasi hutannya masih cukup bagus, walaupun sudah mulai terancam juga. Selama beberapa tahun pemantauan, hutan di Gunung Prau ini menjadi habitat beberapa flora dan fauna endemik Jawa seperti Owa Jawa (Hylobates moloch); Elang Jawa (Nisaetus bartelsi); Macan Kumbang (Panthera pardus melas); Sigung Jawa (Mydaus javanensis); Rusa (Cervus timorensis); juga dtemui jejak yang diduga Harimau Jawa (Panthera tigris sondaica). Flora endemiknya juga terancam seperti Nepenthes gymnamphora, Anaphalis javanica, Anaphalis maxima, dan beberapa spesies anggrek spesies yang banyak menempel di pepohonan.
Dengan status hutan di kawasan Gunung Prau yang masih dikelola oleh PT Perhutani ini, maka kawasan ini tidak menjadi prioritas untuk pelestarian flora dan faunanya. Untuk itu, kawasan hutan hujan tropis di kawasan Gunung Prau ini selayaknya segera diubah menjadi kawasan konservasi dibawah Kementrian Kehutanan, Dirjen PHKA, atau menjadi kawasan Taman Nasional.
Perubahan status ini diharapkan akan menyelematkan hutan hujan tropis di Gunung Prau beserta flora-faunanya yang langka dan terancam punah.

Petisi ini dikirim ke:
  • Gedung Manggala Wanabakti Blok I Lt. 3 Jalan Gatot Subroto - Senayan - Jakarta - Indonesia - 10270
    Dirjen PHKA
    Kementrian Kehutanan Republik Indonesia

The Wildlife Photographers Community telah mulai petisi ini dengan satu tanda tangan dan sekarang memiliki 235 pendukung. Mulai petisi hari ini untuk mengubah sesuatu yang kamu pedulikan.

Hari ini: The Wildlife Photographers Community mengandalkanmu

The Wildlife Photographers Community membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "Kementrian Kehutanan Republik Indonesia: Gunung Prau, Jawa Tengah Menjadi Taman Nasional". Bergabunglah dengan The Wildlife Photographers Community dan 234 pendukung lainnya hari ini.