Petition update

Menkes Budi Akui Selama Ini Upaya Testing Salah Strategi

Pandemic Talks

Jan 26, 2021 —

Di acara “Dialog Warga 'Vaksin & Kita' Komite Pemulihan Ekonomi % Transformasi Jabar” pada 22 Januari 2020, Menkes Budi Sadikin mengakui bahwa ada kesalahan pada strategi testing yang dilakukan selama ini.

Menteri Budi bilang tes Indonesia bisa mencapai target karena belum menyasar suspek, tetapi masih mendahulukan orang-orang yang melakukan swab secara mandiri. Hal tersebut dinilai tidak bermakna secara epidemiologi.

Menkes mengakui, walaupun angka tes Covid-19 di Indonesia sudah mencapai standar WHO, alokasinya belum tepat sasaran dan penyebarannya masih tidak merata. Sehingga, ia mengatakan bahwa ke depannya, Peraturan Menkes akan sesuai dengan strategi testing yang baik dan lebih merata

Strategi yang baik, menurut Menkes, adalah yang bertujuan untuk mengurangi penularan. Caranya, dengan melakukan tes kepada mereka yang merupakan suspek, serta juga mengetes kerabat dekat orang-orang yang positif Covid-19. Beliau akan mengawali langkah ini dengan merevisi Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus yang selama ini digunakan.

Menkes akan memanfaatkan penggunaan rapid test antigen sebagai alat deteksi awal bagi OTG dan kontak erat sebelum dilakukan PCR. Menkes juga mengatakan akan memastikan tes PCR bisa tersebar ke seluruh 514 kabupaten dan kotamadya yang ada di Indonesia.

Vaksinasi yang sudah berjalan tidak akan sukses tanpa adanya penguatan strategi 3T (testing, tracing, treatment), 3M (memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak) dan protokol VDJ (ventilasi, durasi, jarak).

Oleh karena itu, mari kita kawal terus, supaya langkah konkret peningkatan kapasitas testing dan laboratorium yang merata di seluruh Indonesia bisa benar-benar terjadi.

Salam,

PandemicTalks

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.