Sediakan mapel kelas bahasa dalam UTBK

0 telah menandatangani. Mari kita ke 100.

Kita semua tahu bahwa UTBK dan Sbmptn pada jurusan bahasa tidak disediakan mapel ciri khas dari kelas bahasa. Malahan pada UTBK dan Sbmptn jurusan bahasa diikutkan dalam ujian yang notabene lebih tertuju pada jurusan IPS dengan mapel sejarah, geografi, ekonomi,dan sosiologi. Sedangkan pada jurusan bahasa hanya terdapat 1 mapel pada 4 mapel tersebut yaitu sejarah. Jika kita melihat kembali berdasarkan kurikulum 2013. Dijelaskan bahwa k13 memiliki tujuan "mempersiapkan manusia Indonesia agar memiliki kemampuan hidup sebagai pribadi dan warga Negara yang beriman, produktif, kreatif, inovatif, dan afektif serta mampu berkontribusi pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa,bernegara, dan peradaban dunia.”
Maka dari itu kita mempertanyakan jika memang dalam k13 yang sekarang kita gunakan terdapat kutipan “ bahwa k13 bertujuan untuk mempersiapkan kemampuan hidup warga negara agar produktif, inovarif dan sebagainya". Disinilah muncul pertanyaan dari kami jika memang bertujuan seperti itu  kenapa tidak tersedianya "fasilitas" bagi kami untuk mencapai itu semua? Bagaimana kita mencapai itu semua jika kita belajar selama 3 tahun hanya untuk menyelesaikan materi soal yang bukan basic kami bahkan tidak terdapat dalam peminatan? Dari sinilah konteks UTBK bagi kami cenderung lebih kearah "menghafal" bukannya menyaring kemampuan dari siswa, Jika kurikulum 2013 diterapkan untuk membentuk generasi yang berkompeten. Lantas kenapa UTBK untuk lintas ilmu bahasa dan budaya dialihkan ke soshum. Jika fokus pembelajaran k13 adalah kompetensi maka diperlukan aksi yang benar. K13 yang mengunggulkan kompetensi bukan menghafal.