「高輪ゲートウェイ」という駅名を撤回してください

Reasons for signing

ぷりおろ 編集長
品川シーサイド、天王洲アイル、高輪ゲートウェイ

混沌やね。

高柳 英範
2 years ago
天皇退位後のお住まい高輪皇族邸のJR最寄駅が「高輪ゲートウエイ」ではいけないと思います。

takano yu
2 years ago
JR東日本によると、新駅名には「歴史を受け継ぐ過去と未来」「日本と世界」「多くの人々」をつなぐ結節点としての役割があるという。

その歴史には、♪お江戸日本橋♪に唄われているように、「日本橋を七つに立ち、夜が明けて高輪で提灯を消し」東海道を西へ向かった人々の思いも含まれているのであろう。。。

ならば尚更のこと、取って付けたようなカタカナ英語はいらない。

欧米文化におもねることが、国際化の最先端であるかのような「勘違い」に気づいている多くの人々の声に、耳を傾けてほしい。

これからも山手線は「日本が世界に誇る移動手段としての宝」と言っても大袈裟ではないだろう。一企業JR東日本だけの独占的な持ち物ではない。

数十年後には色褪せてしまうであろう「地域開発」を念頭にしたネーミングは、命名時の趣旨からはおよそ外れている。

外来語もどきを含む長々しき駅名は、じきに短縮されてしまうであろう。

圧倒的な支持を得ている「高輪」を新駅名として公表し直すことは不名誉なことではない。それどころか声なき声からも絶賛されるであろう。

JR東日本の英断を切に切に望む!

大鳥 浩二
2 years ago
この駅名、一般人ではなく、輸送車両のみが利用する駅の名称だと思いましたが、実際には違ってました。笑いのネタのような名称は、その真意が全く分かりません。どうしてもその名称を使用したいのなら、その名称を一つの案として、「高輪」、「芝浦」、「芝浜」の3案と、人気投票でもしてみればいいのでは?そうすれば、撤回せざるを得ないという判断に至ると思います。良識があれば、撤回は当然ですよね?

川北 芳樹
2 years ago
公募した意味が全く分からない上に、センスがない。
代替案を述べるつもりはないが、高輪だけではいけないのか。

Adachi Miku
高輪ゲートウェイ撤回希望理由

・空港の入り口とか、大規模施設の入り口があるわけでもなさそうなので、紛らわしいと思いました。

・山手線のなかでひとつだけカタカナ混じりだと取ってつけた感がすごい

・都内一等地を走る山手線は、廃線になることはほぼ考えられない・周辺に影響力の強い路線だと考えます。
きな臭い命名理由(公募で130位の名前を採用、噂だけどゼネコンや代理店の組織票だとか言われてる)を持つ駅を今後何年も残すということは、恥ずかしいのではと感じます。

・英語圏の外国の方だと、高輪ゲートウェイステーションになるのでしょうか。意味が伝わりづらそうです

長嶋 和下
2 years ago
一度システムや時刻表に載ってしまうと変えるのには膨大なコストがかかる。変えるなら今のうち。

服部 健
2 years ago
山手線の駅名にカタカナは不粋。

Kayako Shimokawa
2 years ago
JR東日本様におかれましては賢明なご判断をお願いします。撤回を負けとか屈辱とか思わず、勇気あるご決断を!

河中 智子
長すぎです