كفوا أيديكم عن أجور العمال وعوضوا أصحاب العمل

0 have signed. Let’s get to 1,500!
At 1,500 signatures, this petition is more likely to get picked up by local news!
Jordan Petition started this petition to وزارة العمل الأردنية Jordanian government and

في شهر أيار "مايو"الماضي، استحدثت الحكومة مصطلح "القطاعات الأكثر تضررًا" الذي ورد لأول مرة في بلاغ رقم (7) وليتوالى ذكره في بلاغات لاحقة، لتسمح هذه البلاغات لأصحاب العمل بالخصم أو تخفيض أجور العمال والعاملات، في القطاعات التي تعتبرها الحكومة أكثر تضررًا.

مع مرورعام على استصدار الحكومة، شهريًا، لقائمة القطاعات الأكثر تضررًا، والتي بدأت بتسع قطاعات ووصلت في آخر قائمة إلى 37 قطاعًا، ما تزال المعايير التي تتبعها الحكومة في اختيارها للقطاعات الأكثر تضررًا مجهولة تمامًا، رغم استمرار المطالبات بالإعلان عنها بشكلٍ واضح ٍ خاصة أن الحكومة، التي قالت أن الهدف منها حماية مصالح أصحاب العمل والعمال، تخلت هي بدورها عن مسؤولياتها ولم تقدم أي دعم للقطاعات الأكثر تضررًا، واكتفت بوضع العامل في مواجهة صاحب العمل عندما سمحت بالخصم من أجره بنسبة 25% رغم أنه يعمل بدوام كامل، و50% لمن تم ايقافه عن العمل.

وفي حين أننا نصر على أن مطلبنا الأساسي هو إلغاء العمل بأوامر الدفاع والبلاغات الصادرة بموجبها، والعودة إلى التشريعات الناظمة الراسخة مثل قانون العمل وقانون الضمان الاجتماعي، إلا أننا نطالب الحكومة بوضع معاييرواضحة تشرح وتبيّن كيفية اختيارها للقطاعات الأكثر تضررًا، لما لها من آثار سلبية على حقوق العمال من ناحية حرمانهم من جزء من أجورهم، وكذلك السماح بإيقافهم عن العمل.

نشير أيضًا أنه وبعد شهور قليلة من استحداث قائمة الأكثر تضررًا، وتحديدًا في شهر كانون الأول "ديسمبر" من عام 2020 أعلنت الحكومة عن برنامج "استدامة " معلنة أن الهدف منه دعم القطاعات الأكثر تضررًا، حيث أحالت الحكومة ملف دعم اصحاب العمل في القطاع الخاص، من عاتقها إلى كاهل مؤسسة الضمان الاجتماعي التي صممت برنامج استدامة الذي يتحمل لقطاعات الأكثر تضررًا بالجائحة؛ فسيخصص لهم 75 % من أجورهم المعتمدة لدى المؤسسة، يتحمل دفع 50% من أجر العامل في القطاعات الأكثر تضررًا بعد خصم الـ 25% الذي عاد وأكد عليه بلاغ رقم (24) والذي يسمح بخصم 25 % من أجر العامل في القطاعات الأكثر تضررًا ليستمر العمل بهذا الخصم حتى نهاية عام 2021.

نؤكد أن قائمة القطاعات الأكثر تضررًا بشكلها الحالي غير منصفة، حيث أن اعتبار قطاع كامل متضرر نهج غير عادل ويتيح الاستغلال وتخفيض الأجور دون وجه حق لأن المنشآت الكبيرة ضررها يختلف عن المنشآت الصغيرة ونشير هنا تضرر أصحاب العمل العاملين في المنشآت الضغيرة والمتوسطة حيثتم مساواتهم بالشركات الكبرى رغم التفاوت في الخسارة بين هذه القطاعات، كذلك يجب أن يكون تعويض أصحاب العمل ليس على حساب العمال، لأن استخدام هذا النهج يعتبر انتهاك واضح وصريح لحق العامل في الحصول على أجره كاملًا، كذلك يُستكمل أجر العامل من مدخراته في الضمان الاجتماعي مما يعتبر اعتداءً واضح على مخصصاته.

وعليه، نطالب بوضع معايير واضحة تبين بشكل جليّ كيف يتم اعتبار أي قطاع أنه من الأكثر تضررًا، وعدم الإضرار بالعاملين والخصم من أجورهم، إلى جانب إيجاد برامج لحماية أصحاب العمل خاصة في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.

0 have signed. Let’s get to 1,500!