Petition update

Kita Berhasil! Akhirnya Lansia Sudah Boleh Divaksin!

Pandu Riono

Feb 8, 2021 —

Kawan-kawan, BPOM akhirnya telah memberikan izin penggunaan darurat supaya vaksin dari Sinovac bisa digunakan oleh para lansia. Selain itu, mulai Senin (8/2), tenaga kesehatan yang lansia bahkan sudah mulai divaksin. Termasuk teman saya sesama dokter yang sudah masuk usia 60 tahun ke atas.

Saya sangat berterima kasih kepada teman-teman yang sudah mendukung petisi ini. Berkat kalian, 6 ribu orang yang bersuara, permintaan kita akhirnya didengar. Terima kasih juga untuk teman-teman media yang membantu menyuarakan petisi ini hingga didengar Menkes.

Tak lupa terima kasih saya sampaikan kepada Menkes Budi Gunadi Sadikin dan BPOM yang sudah mendengarkan suara kita dan memprioritaskan vaksinasi untuk lansia.

Ini adalah kabar yang baik sekali. Apalagi di negara-negara lain seperti Turki dan Brazil, Sinovac telah diujicobakan pada lansia dan terbukti membentuk imunitas tubuh. Selain itu, dalam sebuah wawancara di CGTN, perwakilan dari Perusahaan Sinovac menyebutkan bahwa vaksinnya aman digunakan untuk lansia.

Dengan memperbolehkan vaksin Sinovac digunakan untuk para lansia, mereka pun tidak perlu menunggu kedatangan vaksin Pfizer dan AstraZeneca yang baru akan datang di bulan April. Itu pun kalau deal-nya tidak ada masalah.

Saya tentu senang mendengar kabar ini. Namun, bukan berarti kita harus lengah, kawan-kawan. Kita harus tetap mengawasi pelaksanaan vaksinasi lansia ini.

Pak Menkes Budi bilang saat ini pemerintah sedang mendata lansia-lansia lain selain tenaga kesehatan yang juga bisa menerima vaksin. Makanya, kita harus terus kawal sampai semua lansia berhasil divaksin.

Sekali lagi terima kasih untuk teman-teman sekalian. Semoga dengan aktifnya masyarakat untuk bersuara, kebijakan-kebijakan Indonesia terkait Covid-19 bisa lebih baik lagi.

Salam,

dr. Pandu Riono, MPH, PhD

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.