Kembalikan Hak Guru yang Lulus Pretes PPG Tahun 2017 & 2018 pada PPG Daljab Tahun 2021

0 telah menandatangani. Mari kita ke 500.

Dikeluarkannya Surat Nomor: 0422/B2/GT/2021 tanggal 17 Februari 2021, tentang Pengumuman Seleksi Administrasi PPG Dalam Jabatan yang ditandatangani oleh Direktur Pendidikan dan Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan, sudah Menciderai Rasa Keadilan dan Memangkas Hak Para Guru yang sudah Lulus Seleksi Akademik (Pretes) PPG Dalam Jabatan tahun 2017/2018, tetapi Belum Sempat atau Belum Lulus Seleksi Administrasi tahap II pada tahun 2019 maupun pada tahun 2020.

Surat Direktur Pendidikan dan Pembinaan GTK No. 0422/B2/GT/2021 tersebut telah merenggut Hak Guru yang lulus Pretes PPG tahun 2017/2018 untuk mengikuti Seleksi Administrasi tahap II pada tahun 2021,

Secara kurang bijaksana, hanya yang SUDAH LULUS "Seleksi Akademik DAN Seleksi Administrasi" tahap II pada tahun 2020 lah, yang diberikan kesempatan untuk melakukan Verifikasi & Validasi (Verval) Ulang di tahun 2021 ini.

Kami sudah Lulus Seleksi Administrasi Tahap I dan juga sudah Lulus Seleksi Akademik tahun 2017/2018, tetapi kenapa kami TIDAK DIIKUTKAN KEMBALI dalam seleksi Administrasi Tahap II tahun 2021??

Apakah ini hanya gara-gara kami BELUM LULUS seleksi administrasi tahap II di tahun 2020? Apakah Usaha & Nilai Pretes kami di tahun 2017/2018 tidak ada artinya??!

Kami sudah membuktikan bahwa kami mampu lulus Seleksi Akademik (Pretes) Tahun 2017 dan 2018.

Apakah Dasar Aturan yang digunakan, sehingga kami tidak diberikan kesempatan kembali untuk mengikuti Seleksi Administrasi PPG Tahap II tahun 2021?? Jawabannya, Tidak Ada.

Hal ini jelas bertentangan dengan Permendikbud No. 38 Tahun 2020 tentang Tata Cara Memperoleh Sertifikat Pendidik bagi Guru Dalam Jabatan, khususnya pada Pasal 10, yang menyatakan bahwa Peserta yang sudah Lulus Seleksi Administrasi Tahap I dan Lulus Seleksi Akademik, BERHAK mengikuti Seleksi Administrasi Tahap II, tanpa ada batasan maksimal berapa kali guru tersebut harus mengikuti Seleksi Administrasi Tahap II.

Saat ini, kami sudah memenuhi semua Persyaratan yang tercantum dalam Pasal 4 ayat (1) dan ayat (2) Permendikbud No. 38 Tahun 2020,

Tetapi kami TIDAK BISA mengikuti Seleksi Administrasi Tahap II (Verval Ulang) tahun 2021 ini, dikarenakan terganjal adanya Surat Direktur Pendidikan dan Pembinaan GTK No.0422/B2/GT/2021, khususnya pada Poin 2, yang berbunyi:

"(2) Verifikasi dan Validasi Ulang bagi guru yang telah lulus seleksi akademik DAN administrasi pada tahun 2017 dan 2018, namun belum ditetapkan sebagai mahasiswa PPG Daljab tahun 2020, yaitu sebanyak 14.204 orang."

Berikanlah KESEMPATAN kepada kami, semua Guru yang lulus Seleksi Akademik (Pretes) PPG tahun 2017/2018 untuk mengikuti Seleksi Administrasi tahap II & Verval Ulang Dokumen di tahun 2021, tanpa Membeda-bedakan Hasil Seleksi Administrasi tahap II kami di tahun 2020 lalu.

IKUTKAN seluruh Guru yang sudah Lulus Seleksi Akademik (Pretes) PPG Daljab Tahun 2017 dan 2018 dalam Pelaksanaan Seleksi Administrasi Tahap II (Verval Ulang Berkas) PPG Daljab Tahun 2021,

Dan, kalau memang nanti setelah di Verval Ulang, kami dinyatakan "MASIH TIDAK MEMENUHI PERSYARATAN", maka kami pun akan SIAP menerimanya.

Buatlah Kebijakan yang Bijaksana, yang tidak merugikan dan memangkas Hak Guru.

Salam.