Ayo Budayakan Kumpulkan & Pilah Sampah Plastik Hindari Pencemaran Lingkungan

0 telah menandatangani. Mari kita ke 5.000.

Langkah konkrit (nyata) penyelamatan lingkungan.
1. ADUPI mendukung Pelestarian Lingkungan;
2. ADUPI adl Assosiasi Pelaku Daur Ulang Plastik yg di dlmnya melingkupi kelompok masy Pemulung, pemilah sampah plastik, bank sampah, pengepul limbah plastik, dll hingga produsen daur ulang (3R) serta pedagang pemenuhan kebutuhan plastik di masy. ADUPI pelaku konkrit upaya penyelenggaraan pelestarian lingkungan;
3. ADUPI & segala jajarannya termasuk pelaku masy pengelola sampah plastik adl lembaga yg berdasar hukum memiliki landasan ijin legalitas yg sah & mendapat pengakuan oleh Negara;
4. ADUPI menghormati kebijakan pelarangan plastik, namun patut dicermati & patut diduga tlh disusun secara arogan & terkandung kesalahan penyusunan untuk kepentingan "law disorder" karena pelarangan produk plastik bukan satu2nya penyelesaian masalah plastik; sedang kebijakan pelarangan tdk dipertimbangkan dampak holistik dgn kajian keilmuan yg telah dipublikasikan;
5. ADUPI sangat setuju pada program "waste management" atau pengelolaan sampah plastik;
6. Terdapat kesalahan pd pola & metode penyusunan ketentuan hukum atas pelarangan2 produk plastik pd Pergub Bali yg berdasar amanat UU adl pengurangan & pembatasan;
7. ADUPI menghormati & berapresiasi pd pandangan halayak mengenai "waste management" adl hak setiap warga negara;
8. Berdasar asas pengaturan hukum perundang2an Pergub Bali tentang pelarangan produk plastik tertentu patut untuk di uji materikan, sedang ADUPI tdk pernah mengajukan gugatan tentang itu. Karenanya, pernyataan bahwa ADUPI menggugat Pelarangan Plastik di Bali adl informasi "yang menyesatkan" & mendiskreditkan; ADUPI mengajukan "uji materi" bukan "menggugat";
9. Kesalahan penyusunan kebijakan pelarangan plastik sebagaimana sesuai hukum perundang-undangan pd pergub Bali adl bukti kebijakan penyelenggaraan negara yg tdk sesuai pd prinsip2 pemerintahan yg baik & benar;
10. Bhw plastik adl obyek diam yg tdk punya kaki untuk berpindah t4 atau berniat mencemari lingkungan. Namun di perlukan program edukasi & budaya di masyarakat untuk pengumpulan, pemilahan & pembuangan sampah plastik pd t4nya;
11. Plastik telah menjadi kebutuhan manusia dlm berbagai bantuk, namun diperlukan kebijakan penggunannya untuk menghindarkan pencemaran sampah/limbah plastik dari media tanah/perairan; bilamana terdapat pilihan material/formula yg lebih baik dari plastik saat kini, maka tanpa ada pelaranganpun plastik akan tergeser pemanfaatannya & ditinggalkan oleh peradaban manusia;
12. Mengucapkan terimakasih yg tdk terhingga atas empati, apresiasi, & partisipasi segala pihak yg telah sejalan dgn program ADUPI dlm pelestarian lingkungan khususnya pengelolaan sampah plastik.

Salam

"Ayo lebih Bijak, mengamankan, memilah, mengumpulkan, & memanfaatkan ulang sampah plastik" (temukan sampah plastik di sekitarmu untuk di daur ulang)