神宮球場一塁側のルールを見直してほしい

Reasons for signing

森本 ちづる
3 years ago
互いのチームをリスペクトし、気持ちよく観戦の出来る球場になってほしい。明治神宮の境内地である以上、神聖な場所であり、穢されたくないです。

天明 佳幸
3 years ago
まず第一歩として、立ち上がっての応援を禁止して欲しい。
子どもやお年寄り連れで外野だと見づらいから、ゆっくり座って応援するのが好きだから、という理由で内野席を選択する人がいるのに、内野席で立ちあがったり大騒ぎされるとゆっくり観戦している人に迷惑。
お互い譲り合って、というのはあいまいだから注意しずらいけど、立ち上がることを禁じれば注意できると思う。
ホームファンを増やしたいという本件の主旨と違って申し訳ないですが、まずは。

谷 美都子
3 years ago
どこの球場に行っても、ホームとビジターの線引きをされていて、ホーム側に来る際には、ユニフォーム、グッズ等の持参、身に付け禁止になっているのに、神宮は、スルーになっている気がする。
実際、神宮のライト側にいた際に、ビジターのチーム応援をされた際に、ビジターを応援しないといけないと言われて、やな気分になり、それ以来、神宮に行けないでいるので、ホームとビジターの線引きをしっかりしてほしい。

佐藤 秀明
3 years ago
他球場同様のことをしてほしいだけです。

田中 学
3 years ago
私もチケットが手に入らずにビジター側で観ることがありますが、ホームチームに敬意を払って、レプリカユニフォームの着用もしないし、メガホンなどを叩いたりもしません。小さくガッツポーズするのみです。エチケットですよね。

とよだ みのる
3 years ago
サッカーと同じくホーム&アウェイは守られるべき!

瀬戸口 寛
3 years ago
広島東洋カープは悪くないですが、カープファンの素行の悪さはちょっと目に余ります。区別すべきだと思います‼️

Ishigaki Nobukazu
広島戦は外野も8列制限を希望

matsui itirou
3 years ago
規制は好きではありませんが、トラブルの原因はなるべく潰したほうがよいと思います。

笠井 秀敏
3 years ago
年に数回、ネット裏のシーズンシートに行かせて頂きますが、20年以上前から、ホームゲームなのに、ビジターチームのファンが多いのに違和感を感じていました。しかし、年間シートは、会社で購入することが多く、お客様に配布する関係で、他球団のファンでも気軽に行ける事が、折角買ったチケットを余らせない、お金を無駄にせずに済む事でもあるのは事実です。その為、カープ戦でチケット完売なのに、ネット裏だけは空席がある事を目にしたと思いますが、全試合チケットを有効活用する事が、神宮球場では難しい現状があり、それだけ、ヤクルトの人気が低い証拠だと思います。なので、ネット裏については、現状のままでも仕方がない部分はありますが、カープがCSに行き始めた頃、カープ女子という言葉が聞かれ始めた頃から、一塁側に陣取る輩が増え始め、外野席にも現れる位、目に余る行為が目立つようになっている現状は、改善しないといけないと思います。でも、先にも書きました通り、ヤクルトの人気は低いですから、ビジターのユニフォーム着用等を禁止したら、一塁側だけ、空席は目立つと思いますので、球団には内野席に行きたくなるような一層の努力をお願いしたいと思います。例えば、数年前まで居た、ツバメ軍団とは別の内野席応援団等を容認して、内野からも応援を出来るような試みにするとか、大学野球の聖地なんですから、大学野球同様に、passionが内野の応援席に立ってもらうとか、工夫の仕方は幾らでもあるような気がします。