Остановите строительство завода «Металлист»!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

В течение долгого времени подмосковную Ивантеевку лихорадит идея местной власти построить завод ООО «Металлист» рядом с жилыми домами и социальными объектами. Начиная с 2013 года жители ведут непримиримую борьбу с этим решением властей. Почему? Потому что документация по выделению земельного участка для этого предприятия на ул. Трудовая (рядом со станцией «Ивантеевка»), предпроектная и проектная документация данного предприятия от начала до конца пронизаны всевозможными нарушениями.

В 2006 г. данный участок был выделен администрацией города под строительство цеха металлообработки ООО «Металлист» якобы взамен изъятого у него арендованного участка на ул. Школьная. Но на тот момент действовал закон, не позволяющий компенсировать изъятый участок новым, если тот не является собственностью.

В 2007 и 2010 годах провели публичные слушания по предоставлению данного участка и проекту планировки территории. На публичных слушаниях был представлен проект, содержащий цех металлообработки с административно-бытовым корпусом. Для данного цеха была определена санитарно-защитная зона 50 м, что вполне согласуется с санитарными правилами и нормами. Но жителям при этом никто не сказал, что в 2009 году предприятие начало помимо металло-штампов изготавливать ещё и полиэтиленовые изделия на термопластавтоматах (ТПА).

В 50 метрах от предоставленного «Металлисту» земельного участка расположены отдел полиции и дом престарелых. Неподалёку от этого участка находятся также детский садик, Ивантеевский детский психоневрологический санаторий и дома-новостройки, жители которых при покупке квартир даже не могли себе представить, что под их окнами будут производиться изделия из пластмассы с выделением через открытые окна канцерогенного газа формальдегида (2-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76 – высокоопасные вещества)! При этом очисткой вредных выбросов никто заниматься не станет. И уж конечно, жители не предполагали, что вместо экологически чистой газовой крышной котельной, которая обсуждалась на публичных слушаниях, будет котельная на дизельном топливе с дымовыми трубами высотой 25 метров (на уровне 8-го этажа).

Таким образом, жители попали в ловушку! Возникает вопрос: как такое могло случиться, что сначала построили жилые дома, продали квартиры, а потом решили начать строительство вредного предприятия с выделением канцерогенных газов, в нарушение всех норм? По СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 такого рода производства должны иметь санитарно-защитную зону 100 м. Но ни местные власти, ни областные чиновники ни о каких СанПиНах и слышать не слышали.

В 2012 году проект предприятия был подкорректирован, и в него внесли целый цех по литью пластмасс (6 ТПА и 20 работающих на них рабочих). Этот проект каким-то чудом получил положительное заключение Мособлгосэкспертизы; на его основании и было выдано разрешение на строительство, начало которого и обнаружили жители близлежащих домов-новостроек. Как такое вредное производство могло получить положительное заключение экспертизы для размещения в непосредственной близости от дома престарелых, отдела полиции, детского сада и жилых домов? Скорее всего, руководство предприятия умышленно не включило в проект тот факт, что при литье пластмасс выделяется формальдегид.

Когда жителям стало известно, что под их окнами будет построено вредное предприятие, вот тут-то и начались хождения по мукам. Но на все обращения жителей администрация отвечала только одно: «Есть положительное заключение Мособлгосэкспертизы». Местные и областные власти не утруждали себя тем, чтобы вдуматься и проверить законность всей документации по предприятию. Главархитектура МО делает вид, будто не знает о том, что этот земельный участок никогда не был промышленной зоной. Министерство транспорта МО «не обращает внимания» на то, что в зоне железной дороги вырублены все зелёные насаждения. Все как будто оглохли и не слышат, что говорят им жители города.

В заключении ещё раз хочется спросить: что нужно сделать, чтобы нас услышали? Неужели должна произойти какая-то катастрофа? Неужели от рака, вызываемого формальдегидом, должны вымирать люди?

Друзья! Давайте потребуем от администрации г. Ивантеевки:
1. Отозвать разрешение на строительство завода ООО «Металлист» на ул. Трудовая.
2. Предоставить ООО «Металлист» другой земельный участок, где выбросы предприятия не смогут нанести вред жизни и здоровью людей.

Вместе победим!

Cегодня Boris рассчитывает на вас

Boris Kalashnikov нуждается в вашей поддержке петиции «ivadm@ivanteevka.org: Остановите строительство завода «Металлист»!». Boris и 694 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.