الموسيقيون التونسيون صفا واحدا ضد التمييز المزيف

Victoire

الموسيقيون التونسيون صفا واحدا ضد التمييز المزيف

Cette pétition a abouti avec 381 signatures !
النقابة التونسية لقطاع الموسيقى a lancé cette pétition adressée à ministère des affaires culturelles -tunisie

تابعت النقابة التونسية لقطاع الموسيقى باستغراب شديد إصدار وزارة الشؤون الثقافية عبر إدارة الموسيقى والرقص لقائمة اسمية تظم عددا من الموسيقيين تم منحهم ما يعرف ببطاقة الاحتراف الفني من الصنف المميز وكانت ذات الإدارة قد أصدرت بلاغا بتاريخ السابع من نوفمبر 2019 تدعو فيه الموسيقيين لاجتياز اختبار للحصول على هذه البطاقة *البدعة* وقد حصل حينها الكثير من النقاش أفرز اقتناع غالبية العاملين بالقطاع بعدم الجدوى مضمونا من بعث هذه البطاقة علاوة على عدم جوازها قانونيا حيث أنها تخرق بشكل صارخ القانون عدد 32 لسنة 1969 المؤرخ في 09 ماي 1969 المتعلق بإحداث بطاقة مهنية للاحتراف الفني.

وتذكر النقابة التونسية لقطاع الموسيقى أن حتى مشروع القانون المقدم سنة 2018 لتنظيم مهنة الفنان ينص في الفصل 11 منه

: تسند البطاقة المهنية مرة واحدة صالحة لطيلة المسيرة المهنية للفنان أو تقني أو إداري النشاط الفني.

وبناء على ما تقدم فان النقابة التونسية لقطاع الموسيقى تطالب وزارة الشؤون الثقافية وبصورة عاجلة ب

1/ التراجع عن إسناد هذه البطاقات الموازية لتدارك تطورات وضعية الغضب والاستنكار لدى عموم الموسيقيين .

2/ فتح تحقيق فوري في الغرض ومحاسبة المسئولين عن هذا التمييز الاقصائي واللامسؤول .

وتؤكد النقابة بكل لطف أنه وفي صورة تعنت الوزارة وعدم استجابتها لمطالب غالبية منظوريها من الموسيقيين أنها ستلجأ إلى التصعيد عبر تحركات احتجاجية قطاعية حسب ما يخوله لها الدستور وفي إطار احترام قانون التجمهر والمسيرات علاوة على نشرها لقضية في الغرض لدى مصالح المحكمة الإدارية .

1. إن النقابة التونسية لقطاع الموسيقى تجد نفسها اليوم ملزمة بثقة منظوريها, تقف بكل قوة وثبات أمام هذه القرارات الاعتباطية والتي من شأنها تعكير صفو الميدان الفني , في وقت كان من الأجدر فيه تسخير كل الطاقات وتضافر كل الجهود لتحسين وضعية الموسيقي ماديا وأدبيا .

Victoire

Cette pétition a abouti avec 381 signatures !

Partagez cette pétition