Неконтролируемые тарифы цен на билеты РЖД

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Добрый день.

В очередной раз хочется спросить руководство ОАО РЖД:

"Уважаемые господа! Объясните, пожалуйста, исходя из каких правил  устанавливаются цены железнодорожных билетов на поезда, курсирующие по территории России? Подчиняется ли этот механизм каким-либо логическим правилам?". Потому что у большинства россиян, пользующихся услугами ОАО РЖД, складывается мнение, что никакой логики в данном ценообразовании нет - билеты на один и тот же маршрут с разницей отправления в неделю могут различаться по цене в 2 или 3 раза! Люди удивляются, огорчаются, но в итоге выкладывают запрашиваемую сумму за билет, в очередной раз считая оставшиеся копейки в кармане...

Итак, возьмем конкретный пример:

Обычно билет в плацкартный вагон поезда № 029Ч «Янтарь» сообщением "Москва-Калининград" стоит 1817 рублей. К примеру, сегодня, 24.05.2018, в четверг, билет по указанному направлению в плацкартный вагон стоит 1817 рублей (это даже в день отправления поезда! а не за месяц до его отправления). В феврале я покупала билет на данное направление (вот ссылка на него: https://drive.google.com/file/d/1hO9-01heljxGFAvy-6SN1s8ygjesieBS/view?usp=sharing ) за ту же цену. Хорошо.

Если сегодня искать аналогичный билет с датой отправления 14.06.2018, четверг, он стоит уже 2376 рублей (скрин тут: https://drive.google.com/file/d/1rcUQNT0MRzWbic6YM2nG9jOy-YjZoaD3/view?usp=sharing ).

Этот же билет спустя неделю на дату 21.06.2018, четверг, стоит 3868 рублей!!! (скрин: https://drive.google.com/file/d/1YdCxQRC4KrE55xKvJ7w2sEXwTUVVOHZd/view?usp=sharing ). То есть цена билета за 3 недели увеличилась почти в 2 раза!

На последующие дни и месяцы сохраняется та же цена - 3868 рублей. В связи с чем цена на билет в этом направлении так "скачет"? По какой причине его придётся купить сейчас почти за 4000 рублей, ведь купить я его хочу заранее (за полтора месяца до поездки), а не за день или два до отправления.

Можно подумать, что цена зависит от приближения проведения в России ЧМ по футболу: чем ближе дата отправления к началу ЧМ по футболу, тем дороже билет. Может быть, дело действительно в этом? Ответ: к огромному сожалению, нет.

Докажу это на примере.

Поезд "Москва-Волгоград 1" находится в пути так же 20 часов, как и "Москва-Калининград". Волгоград так же, как и Калининград, принимает у себя гостей ЧМ по футболу. Вот динамика цен на билеты поезда № 015Й "Москва-Волгоград 1":

Отправление 31.05.2018, четвергhttps://drive.google.com/file/d/1eeo7zWkI98Wxhi2bDtBVbyp7Ikm85X2O/view?usp=sharing

Отправление 14.06.2018, четвергhttps://drive.google.com/file/d/1D4skSEJN_xGTGLTCSUCluq9zTwrWTY07/view?usp=sharing

Отправление 21.06.2018, четверг: https://drive.google.com/file/d/14SpOY-WBRHFDlbtLz_A6FPchCw1eqQJp/view?usp=sharing

Видно, что цена не зависит здесь от даты отправления и практически не меняется, остаётся в пределах 1370 рублей. Получается, что дело не в проведении ЧМ по футболу. Так в чём же?

В связи с вышеупомянутым, я решила создать эту петицию в надежде, что с её помощью мы сможем привлечь внимание чиновников к проблеме очередной монополизации цен компанией ОАО РЖД.

Мои предложения следующие:

1. Инициировать проверку ФАС ценообразования билетов ОАО РЖД и ответить обоснованно на вопрос, почему на отдельные направления (говорим о "Москва-Калининград") за 3 недели цена выросла на 212% ! (только вдумайтесь в эту цифру). Если обоснованного ответа не будет, снизить цены.

2. ОАО РЖД пересмотреть механизм динамического ценообразования, чтобы к началу открытия продаж цена билета была приемлема для покупки пассажиром со средним уровнем дохода.

Считаю, что простые граждане не должны ощущать на себе всю несправедливость монополизации ж/д перевозок в России: вместо того, чтобы повышать спрос на ж/д сообщение в стране, ОАО РЖД просто повышает цены, тем самым снижая этот самый спрос. Хотя в итоге, конечно, компания остаётся в "плюсе", сколько бы ни стоили ж/д билеты - самолётом лететь в Калининград, к примеру, ещё дороже, и люди вынуждены платить за билеты в 2 раза больше обычного просто потому, что альтернативы или нет, или она не спасает.

Как-то некрасиво получается, товарищи чиновники.

Просьба обратить внимание на существующую проблему и принять меры по её решению.

Спасибо.

Cегодня Дарья рассчитывает на вас

Дарья Самылина нуждается в вашей поддержке петиции «info@mintrans.ru: Неконтролируемые тарифы цен на билеты РЖД». Дарья и 91 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.