وقع المذكرة لاجل مقاعد الكوتا الثلاث للفيليين

0 have signed. Let’s get to 200!
At 200 signatures, this petition is more likely to be featured in recommendations!
abdelwahed al_faily started this petition to https://www.facebook.com/abdelwahed.alfaily

الى - رئاسة مجلس النواب العراقي الموقر

الى – السادة اعضاء اللجنة القانونية لمجلس النواب العراقي المحترمين

تعزيزا لتمثيل قانوني عادل لأبناء العراق من الكرد الفيليين يحقق المساواة بين العراقيين كافة امام القانون دون تمييز بسبب الجنس او العرق اوالقومية و تنفيذا و عملا بنص المادة ( 14 ) من الدستور العراقي لعام ( 2005 ) و تزامنا مع القراءة الاولى و القراءة الثانية لمشروع قانون الانتخابات الجديد من قبل السادة اعضاء مجلس النواب العراقي الذي تم ارساله من قبل الامانة العامة لمجلس الوزراء بتاريخ 13/11/2019 ، نود ان نعرض لكم مطالبنا العادلة ادناه :

اولا -  تعديل الفقرة الخاصة بمكوننا الفيلي الواردة في الفصل الرابع ( الدوائر الانتخابية ) المادة (13) - ثانيا – الفقرة ( هاء ) و التي جاء فيها ما يلي :

هاء – مكون الكورد الفيليين ( 1 ) مقعد واحد في محافظة واسط

الى مايلي :

هاء – مكون الكورد الفيليين ( 3 ) ثلاث مقاعد توزع على محافظات ( بغداد – واسط – ديالى )

و ذلك لحقيقة انتشار الكرد الفيليه بكثافة في هذه المحافظات الثلاث الواردة اعلاه و على ان يضاف للمادة فقرة ملحقة تنص على ان (  يحق للفيليين الساكنين في المحافظات الاخرى ( ميسان – البصرة – المثنى – ذي قار – القادسية – بابل – كربلاء و النجف ) التصويت ضمن دائرة ( محافظة واسط ) و ان ( يحق للفيليين الساكنين في المحافظات التالية ( كركوك – السليمانية – اربيل ) التصويت ضمن دائرة ( محافظة ديالى ) او التفضل بتخصيص دائرة انتخابية واحدة للكرد الفيليه لعموم العراق و المهجر .

ثانيا -  تعديل الفقرة اعلاه هو مطلب جماهيري ملح يحقق للفيليين العراقيين بشكل عادل الاهداف الوطنية من وراء تشريع قانون الانتخابات الجديد و الواردة في الفصل الاول / المادة 2/ التعاريف و الاهداف و السريان فيما يخص المساواة بين العراقيين في المشاركة الانتخابية و ضمان حقوق الناخب و المرشح على السواء و في ضمان عدالة الانتخابات و حريتها و نزاهتها .

و بتعديل الفقرة (هاء ) على الوجه الذي اوضحناه اعلاه سيحقق المشروع الجديد لقانون الانتخابات الهدف الاساسي من وراء تشريعه و بخلافه ستنتفي اهداف ما ورد في المادة ( 2 ) في فقراتها اولا و ثانيا و ثالثا و رابعا و هو مشاركة الناخبين في الاختيار و المساواة في المشاركة و ضمان حقوق الناخب و ضمان عدالة الانتخابات و بذلك تنتفي الحاجة لتشريعه .

ونود الاشارة لما نص في ( الاسباب الموجبة ) لتشريع هذا القانون مايلي :  (( بغية إجراء انتخابات حرة و نزيهـة ، تجري بشفافية عالية ، ولـغرض تمثيل ارادة الناخب تمثيلا حقيقياً ، وفسح المجال للمنافسـة المشروعة  و منح الفرص المتكافئة و الارتقاء بالعملية الديمقراطية شرع هذا القانون ... )) لا يخفى عليكم من استعراض الاسباب الموجبة اعلاه بأن اهمال تعديل الفقرة ( هاء ) يناقض الاسباب الوطنية المشروعة و الموجبة من اجل تشريع هذا القانون و عليه نطالبكم باعمال نص الدستور العراقي فيما يخص انصاف الفيليين اسوة ببقية المكونات كالمكون المسيحي الذي حصل على مقاعد حسب تواجده السكاني و انتشاره في المحافظات الاخرى من بلدنا العراق الحبيب .

مع فائق الاحترام و التقدير

الدكتورة ندى اسماعيل حقي

الدكتورة سميرة اسماعيل حقي

الدكتور سمير اسماعيل حقي

نسخة منه الى مقام المرجعية العليا في النجف الاشرف اية الله العظمى السيد علي السيستاني – ادام الله ظله العالي

نسخة منه الى فخامة رئيس جمهورية العراق الدكتور برهم صالح المحترم

نسخة منه الى دولة رئيس الوزراء السيد عادل عبد المهدي المحترم

0 have signed. Let’s get to 200!