Petition Closed
Petitioning Gubernur Se-Kalimantan Bpk. Awang Faroek Ishak, Rudy Ariffin, Agustin Teras Narang dan Cornelis
This petition will be delivered to:
Gubernur Se-Kalimantan
Bpk. Awang Faroek Ishak, Rudy Ariffin, Agustin Teras Narang dan Cornelis

Gubernur Se-Kalimantan: Stop Transmigrasi dari Luar

Supporters

Program transmigrasi oleh pemerintah pusat telah banyak merugikan rakyat asli Kalimantan. Masih banyak warga asli yang belum memiliki lahan dan seringkali pembangunan tidak merata antara warga transmigran dengan warga asli.

Deklarasi Perserikatan Bangsa-Bangsa Tentang Hak-Hak Masyarakat Adat - 2007 (telah diratifikasi Indonesia):

Pasal 8

1. Masyarakat adat dan warga-warganya memiliki hak untuk tidak menjadi target dari pemaksaan percampuran budaya atau pengerusakan budaya mereka.

2. Negara akan menyediakan mekanisme efektif untuk mencegah, dan mengganti kerugian atas:

a). setiap tindakan yang bertujuan atau berakibat pada hilangnya keutuhan mereka sebagai kelompok masyarakat yang berbeda, atau nilai-nilai budaya atau identitas etnik mereka;

b) setiap tindakan yang bertujuan atau berakibat pada pencerabutan mereka dari tanah, wilayah, atau sumber daya mereka;

c) setiap bentuk pemindahan penduduk yang bertujuan atau berakibat pada pelanggaran atau pengurangan hak mereka apapun;

d) setiap bentuk pencampuran atau penggabungan paksa;

Letter to
Gubernur Se-Kalimantan Bpk. Awang Faroek Ishak, Rudy Ariffin, Agustin Teras Narang dan Cornelis
Kami meminta kepada Gubernur se-Kalimantan untuk menghentikan program transmigrasi dari pemerintah pusat. Banyak kerugian yang diterima masyarakat asli Kalimantan yang menjadi korban pencaplokan lahan dan tanah adat untuk transmigrasi. Rakyat asli Kalimantan masih banyak yang belum memiliki tanah, lebih baik prioritaskan transmigrasi lokal bukan transmigrasi dari luar Kalimantan.