Petisi ditutup
Mempetisi Presiden RI Jokowi dan 3 penerima lainnya

Jokowi, Kapolri, KPK : Hukum pejabat pemberi izin membuka hutan dan lahan gambut

Masih ingat dengan Gubernur Riau yang dipenjarakan selama 6 tahun karena menerima suap atas pelepasan kawasan hutan untuk perkebunan? Tidakkah anda berpikir bahwa sebab kebakaran dan kabut asap juga harus dirunut habis pada siapa yang berhak memberikan tanda tangan pelepasan kawasan hutan? Saatnya untuk menuntut pertanggungjawaban para pemberi tanda tangan tersebut.

Jangan hanya pembakar lahan yang ditangkap, selidiki dan hukum pejabat pemberi izin buka hutan dan lahan gambut. Mereka yang menyalahgunkan wewenang dalam menerbitkan izin.

Coba pikirkan fakta dibawah ini:

• Dari tahun 2010 sampai 2013 telah terjadi pelepasan kawasan hutan untuk perkebunan sebesar lebih dari 1,3 juta hektar (sumber Dephut Tahun  2010-2012 - halaman 24 dan Dephut Tahun 2013 halaman 3-6)
  • Pada tahun 2012 saja telah diberikan ijin pinjam pakai tambang di kawasan hutan sebesar hampir 900,000 ha ( Sumber: Dephut halaman 55)
  • Semua ijin tersebut ditandatangani oleh Zulkifli Hasan Menteri Kehutanan di Kabinet Indonesia Bersatu II periode 2009-2014
  • Sekarang Zulkifli Hasan telah menjadi Ketua MPR dan juga Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN)

Dan masih bisa kita telusur lebih jauh mengenai dugaan pelanggaran etika dan pelanggaran otoritas Zulkifli Hasan saat menjabat sebagai Menteri Kehutanan dulu. Apakah anda merasa bahwa kesalahan semacam ini telah mengakibatkan kebakaran dan kerusakan hutan dan lahan gambut telah merugikan jutaan mahluk hidup, menyebabkan kematian yang tidak perlu, menyengsarakan ratusan ribu hingga jutaan manusia? Jika ya, maka bergeraklah bersama kami dengan menandatangai petisi ini.

Jangan biarkan tragedi kabut asap berulang tiap tahun tanpa ada pertanggungjawaban dan akuntabilitas dari penyebab masalahnya.

Mari menuntut pertanggungjawaban para pejabat yang diduga menyalahgunakan kekuasaan memberi izin membuka hutan dan lahan gambut. Salah satu diantaranya Zulkifli Hasan atas keputusan pinjam pakai dan pelepasan kawasan hutan selama periode menjabat Menteri Kehutanan (2009-2014). Kami juga mendesak agar KPK segera melakukan investigasi terhadap dugaan korupsi di balik keputusan tersebut.

Terimakasih atas kesadaran dan partisipasi anda.

Untuk masa depan Indonesia yang lebih baik!

Salam #MelawanAsap

Syahrul Fitra

Petisi ini dikirim ke:
  • Presiden RI
    Jokowi
  • kpk
  • Kapolri
  • Presiden Jokowi

Syahrul Fitra telah mulai petisi ini dengan satu tanda tangan dan sekarang memiliki 9.726 pendukung. Mulai petisi hari ini untuk mengubah sesuatu yang kamu pedulikan.

Hari ini: Fahmi mengandalkanmu

Fahmi Hendriawan membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "@DivHumasPolri @KPK_RI @Jokowi: Hukum pejabat pemberi izin membuka hutan dan lahan gambut". Bergabunglah dengan Fahmi dan 9.725 pendukung lainnya hari ini.