Cantumkan Harga Jual (Display Price) Inklusif PPN dan Biaya Lainnya

0 telah menandatangani. Mari kita ke 100.

Latar Belakang
Praktik yang berlaku saat ini seringkali menyulitkan konsumen dalam memperkirakan jumlah yang harus dibayarkan kepada pelaku usaha dalam bertransaksi dikarenakan harga jual (display price) tidak inklusif biaya-biaya tambahan yang yang harus dibayarkan seperti PPN, service charge, PB1, dan lainnya. Dengan praktik demikian, dikhawatirkan juga pelaku usaha berusaha mendapat keuntungan dengan memanfaatkan kesulitan konsumen dalam memperhitungkan biaya tambahan serta membuat seolah-olah konsumen hanya perlu membayar sebesar jumlah yang lebih rendah.

Praktik yang awam terjadi saat ini diilustrasikan sebagai berikut:

Daftar harga:

Restoran X menyediakan kudapan seharga Rp 18.500*

*Harga belum termasuk service charge dan PB1

Tagihan:

Kudapan           Rp 18.500
Service charge Rp      925
PB1                  Rp   1.943
--------------------------------------
Jumlah             Rp 21.368

======================

Petisi ini penting untuk diakomodasi agar menciptakan iklim usaha yang sehat dan melindungi konsumen dari praktik yang berpotensi merugikan.

__________________________________________________________________

Petisi
Mempetisi Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (DJPKTN) cc. Kementerian Perdagangan (@Kemendag) agar merumuskan dan menerbitkan standardisasi atau peraturan yang mengharuskan pelaku usaha untuk menyajikan harga jual inklusif biaya tambahan yang harus dibayarkan oleh konsumen antara lain, tetapi tidak terbatas pada:

- Pajak Pertambahan Nilai (PPN)
- biaya pelayanan (service charge)
- PB 1, pajak restoran, hiburan, dan lainnya

Dengan dirumuskannya dan diterbitkannya peraturan yang dimaksud, maka skema pencantuman harga menjadi sebagai berikut:

Daftar harga:

Restoran X menyediakan kudapan seharga Rp 21.368*

*Harga sudah termasuk service charge dan PB1

Hari ini: Rizky mengandalkanmu

Rizky Hidayat membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "Direktorat Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (DJPKTN): Cantumkan Harga Jual Inklusif PPN dan Biaya Lainnya". Bergabunglah dengan Rizky dan 7 pendukung lainnya hari ini.