Ввести термин "Потяг" в словари

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Нестор Махно создал(а) эту петицию, адресованную Dic.Academik.ru

Потяги – великое будущее нашего языка и культуры.
С незапамятных времен человек изучает птиц. За это время человечество смогло постичь их строение и поведение почти полностью. Множество физиологических и биологических факторов получили свои собственные названия и навсегда пополнили энциклопедические, ветеринарные и орнитологические словари. Но новое время приносит новые вызовы для ученых всего мира. Так, например, еще в 1846-м году русский натуралист описал непонятное движение своего подопытного попугая. Привожу выписку из его произведения:

- “ … Последние четыре часа попугай спал. Странно нахохлившись, он просидел перед зеркалом еще двадцать минут без движений, но потом он начал производить странные действия своими крыльями: поднимал их вверх, будто хотел взлететь, затем расправлял. При том попугай крепко сидел на своей жердочке. Курица! Ты же не взлетишь пока не отпустишь эту жердочку! Эти действия он повторял в течении пяти минут. Видимо это очень древний и искусный навык, который характерен для подобных ему видов. Ему необходимо дать отдельное название! … “

Как мы видим из примера орнитолог столкнулся с довольно распространенной проблемой –недостаточным количеством терминов. Хотя сие действие позже описывается и у его последователей – Сасаткина Сергея: “… сидящий (попугай) вдруг нахохлился и поднял вверх крылья, параллельно раскрывая клюв”; Королёва Романа: “… Птица неожиданно начала расправлять крылья, будто бы приглашая под них самку”. Но одна мысль слегка будто бы летает по всем этим произведениям – нам необходим термин для подробного описания сего действия. Это бы помогло науке и культуре. Только представьте, как весь трудный физиологический процесс получит простое наименование. Именно по этой причине, Мы – группа любителей пернатых братьев наших меньших решили исправить это недоразумение.

Мы вводим новые термин, который и обозначает сие действие.
Потяг – действие, выполняемое некоторыми видами птиц, при котором они поднимая крылья вверх, затем их расправляют и складывают. Так же данным движением попугаи разминают суставы.
Многие орнитологи недооценивают это явление и считают его полностью ненужным. Всё современное общество держится на потягах.

Также Мы призываем сайт Dic.Academic.ru и прочие онлайн-словари к сотрудничеству и содействию нашему движению

0 людей подписали. Следующая цель: 100