Dukung Pura Besakih Ramah Difabel (Jalur Khusus dan Parkir Khusus Difabel)

0 have signed. Let’s get to 10,000!

Siapa yang tak kenal Pura Besakih?

Pura terbersar umat Hindu tidak hanya di Bali namun juga se Indonesia. Dikunjungi 1.6 juta orang pertahunnya baik wisatawan maupun pengunjung umat Hindu.

Tepat beberapa hari yang lalu saya mengikuti kegiatan "nangkil" (sembahyang) bersama ke Besakih dengan teman teman dari Yayasan Cahaya Mutiara Ubud. Mereka rutin nangkil ke Besakih setiap tahunnya, bahkan hingga berdana punia untuk pengembangan pura. Tapi sadarkah kita ada 1 hal yang sudah terlewat dari pembangunan tempat suci di Bali? Yep! Akses.

Untuk ke pura Penataran Agung butuh melewati tangga yang berjumlah puluhan, ada akses lewat belakang, namun tetap harus melewati tangga. Kalaupun sudah sampai ke atas, bagaimana kalau mau ke Pedarman? Tidak bisa, tangga lagi. Dan mereka pasti segan meminta bantuan. Ketut Budiarsa salah satunya, menurut beliau dan rombongan YCMU, "kami tidak butuh dikasihani, kami bisa melakukan semuanya sendiri asal diberi akses".

Justru ketidaksetaraan akses harus berawal dari tempat suci, masih haruskah seperti ini? Yuk bantu Ketut dan 18 ribu kawan difabel di Bali dengan menandatangai petisi ini.

As the biggest Hindus Temple in Indonesia, Besakih Temple has attracted both tourist or Hindus for worshipping, with approximately more than 3 million people come to Besakih every year. The tourism income alone can reached 1.6 billion rupiah per year.

If 1.62% of Indonesian (2010 Census) have difficulties to walk, more than 10.000 people with disabilities visit Besakih every year. In Karangasem (in which Besakih is located), 2471 people are with disabilities. HOWEVER there are no facilities to accomodate people with disablities in Besakih. It is worse as you need to climb so many stairs to get to the main temple, even worse if you need to visit your ancestor temple.

If you agree with me, HELP me to ENCOURAGE Besakih Temple Management to bulit facilities for our differently-able friend, including Handicapped Parking Spot and Special Pathway for Unable People.

Today: I Wayan Sugiri is counting on you

I Wayan Sugiri Adiyasa needs your help with “Dear Pak Koster.. 50.000 dukungan untuk Pura Besakih Ramah Difabel (Jalur Khusus dan Parkir Khusus Difabel)”. Join I Wayan Sugiri and 8,974 supporters today.