Pelanggaran Ham diatas Dunia Harus dihapuskan Karena tdk Perikemanusiaan.

0 telah menandatangani. Mari kita ke 100.

Saya Ingatkan Jokowi Soal 3 Kasus Pelanggaran HAM di Papua Janji Politik yang Omong Kosong.

Kasus Pelanggaran Ham yang Bertubi tubi di Papua dan Papua Barat Harus Segara Menyelesaikan. President Jokowi harus menarik TNI POLRI dari Nduga yang sedang berlangsung penyerangan TPN-PB OPM, dalam Operasi Militer di Nduga ini secara tertutup sehingga Ruang Pers di Papua juga harus dibuka agar teransparansi ke publik.

Hal ini saya tegaskan terkait adanya beberapa langkah Presiden Jokowi melalui para pembantunya untuk mendorong penyelesaian kasus-kasus dugaan pelanggaran HAM di Tanah Papua yang sudah berlangsung lama dan tidak pernah memperoleh penyelesaian secara hukum.

Saya memberi catatan khusus terhadap tiga kasus besar yang senantiasa menjadi isu utama dalam konteks perlindungan HAM di Tanah Papua.

Tiga masalah itu adalah kasus Wasior (2001), kasus Wamena (2003) dan kasus Enarotali-Paniai (2014).

"Dalam hal ini saya ingin memberikan catatan bahwa ketiga kasus tersebut adalah kasus yang sudah masuk dalam kategori kasus pelanggaran HAM berat berdasarkan amanat pasal 7, pasal 8 dan pasal 9 Undang Undang Republik Indonesia Nomor 26 Tahun 2000 Tentang Pengadilan HAM.

Peristiwa Wasior yang terjadi pada 13 Juni 2001 dipicu terbunuhnya lima anggota Brimob dan satu orang sipil di perusahaan PT Vatika Papuana Perkasa. Aparat yang mencari pelaku diduga melakukan tindakan kekerasan, berupa penyiksaan, pembunuhan dan penghilangan paksa.