COVID19: Поддержка деятелей культуры и искусства

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Пандемия коронавируса (COVID19) вызвала беспрецедентные меры. Социальное дистанцирование, мораторий на скопление людей, закрытие границ  остановили значительную часть экономики, в том числе подвесили в неизвестности нас, занятых в сфере культуры, в выставочной, развлекательной и просветительской деятельности. Закрыли свои двери театры, арт-центры, клубы, кинотеатры, филармонии, музеи, художественные галереи, образовательные центры. А мы, их работники, остались без средств к существованию, без социальных гарантий, без завтра.

«Меня зовут Николай Мулаков, я актер Театра.doc и Московского оперного дома. Из-за коронавируса и указа мэра, приостановившего мероприятия с участием более 50 человек, моя работа в театре была прервана, что лишило меня и многих коллег единственного заработка. Эти изменения стали для меня внезапными и драматичными. И речь не только обо мне. В особенно уязвимом положении оказались внештатные работники, среди которых: актеры, режиссеры, художники, преподаватели, хореографы, танцовщики, фотографы, операторы, музыканты, комики, кураторы, организаторы, технические работники и многие другие, вынужденные уйти на карантин, чтобы уменьшить распространение вируса.  Люди, посвятившие жизнь культуре, тому, что придает жизни значение, оказались под угрозой исчезновения. Мы лишены возможности оплачивать арендную плату, коммунальные и медицинские услуги, ипотеку и еду для себя и близких.»

Мы призываем правительство к решительным мерам, которые смогут защитить деятелей культуры и искусства, лишившихся дохода:

Базовый доход. Обеспечить гарантированным базовым доходом, прямыми выплатами всех, оказавшихся в уязвимых позициях  в течение срока действия постановлений и обстоятельств непреодолимой силы, ограничивающих их деятельность, и три месяца по истечению этого срока для восстановления рабочих условий[1].

Заморозка платежей. Произвести немедленное замораживание платежей по ипотеке и другим долгам. Отменить или компенсировать арендную плату и коммунальные платежи для людей и независимых культурных площадок.

Предотвращение увольнений штатных работников, возможность дистанционного труда, либо полностью оплачиваемый отпуск на время пандемии.

Подобные экстренные программы поддержки уже приняты  в соседних странах.[2]

17 марта 2020 года Центральный банк и правительство анонсировали введение оперативных мер против экономического кризиса, вызванного вирусом. Среди них — вливания в банки, отрасли, крупные предприятия. Для исполнения мер предусмотрен резерв в 300 миллиардов рублей[3]. Мы считаем, что меры должны быть адресованы не только финансовому сектору и крупным монополистам, но также на поддержку населения, на спасение от разорения беднейших и уязвимых слоев. Мы требуем, чтобы поддержка была оказана всем без различия гражданства работникам сферы культуры и искусства, лишившимся заработка.

Наше обращение ориентировано не только на ответ от государства, мы хотим использовать сложившуюся ситуацию, чтобы поднять более обширную дискуссию о социально-экономическом положении деятелей искусства и культуры, а также всех уязвимых групп нашего общества (прекариат).

Для подсчета убытков нанесенных художественной индустрии в целом, а также для проведения открытого исследования экономической ситуации в поле искусства в России сегодня, мы приглашаем вас заполнить таблицу о потерянных гонорарах, в связи с Covid19 : bit.ly/RussianCultureVsCovid19

Результаты исследования будут находится в открытом доступе для всех.

Мы, работники культуры, хотим выразить пожелание, чтобы пандемия стала поводом к проявлению социальной солидарности. Мы убеждены, что именно культура и искусство могут предотвратить мир от сползания в бесчеловечность.

__

Составители:

Николай Мулаков, актер

Мария Пацюк, куратор, режиссер

Дина Хусейн, танцевальный художник, куратор

Егор Софронов, художественный критик

Ольга Цветкова, хореограф, куратор

Алексей Коханов, певец

ВАЖНО! К сожалению, даже самая успешная петиция на change.org не имеет юридической силы в России. Чтобы ваш голос привел к реальным изменениям - поддержите инициативу на сайте www.roi.ru/65120/ (где она, увы, "на рассмотрении вплоть до 21 мая". Оставьте свой email адрес в комментариях, если хотите, чтобы мы выслали вам рабочую ссылку, как только ее одобрят).

РОИ на данный момент единственный, предусмотренный законодательством РФ, интернет-ресурс, на котором петиции принимаются во внимание. При наборе 100 тыс. подписей правительство обязано рассмотреть инициативу.
Для голосования потребуется подтвержденная учетная запись на сайте госуслуг.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 В качестве базовых можно рассматривать доходы, фиксированные согласно Майским указам Президента РФ.

2 Отмена коммунальных выплат и налогов во Франции - https://tass.ru/obschestvo/7997281

Решение сената Берлина оказать поддержку самозанятым и предпринимателям https://www.berlin.de/sen/kulteu/aktuelles/pressemitteilungen/2020/

Немецкое правительство выделяет €50 млрд в помощь художникам и представителям креативных индустрий https://artguide.com/news/7090

3 О мерах по обеспечению устойчивости экономического развития. Пресс-релиз Центрального банка России, 17 марта 2020. http://cbr.ru/press/PR/?file=17032020_090000dkp2020-03-17T08_57_06.htm