Pour un projet durable pour l'école horticole de La Hulpe et ses jardins

0 have signed. Let’s get to 1,000!

La Hulpe Environnement
La Hulpe Environnement signed this petition

Introduction: L'école horticole fait partie du patrimoine historique, architectural, artistique et environnemental de La Hulpe et du Brabant Wallon.

Un avis de principe concernant l'avant-projet pour l'école horticole de La Hulpe, doit être voté lors du prochain conseil communal du 17 septembre 2019. 

Cet avant-projet a été déposé par la Province du Brabant Wallon et consiste:

- à maintenir l'ancien bâtiment...mais aucune mention de sa rénovation n'est faite

-à démolir les bâtiments du centre provincial de l'agriculture et de la ruralité (CPAR), rue Saint Nicolas 17 (derrière l'église).

-à réaliser environ 35 logements (16 habitations et 19 appartements) 

- à créer 52 emplacements de stationnement  (dont des emplacements en intérieur d'îlot, au sein des jardins).

-à construire une route au sein des jardins

- à créer un bâtiment scolaire (735 m²) en intérieur d’îlot (côté est).

- à démolir la grande salle accolée à la gauche du bâtiment patrimonial et construire à cet emplacement une salle culturelle.

Par cette pétition, nous demandons aux membres du Conseil communal de reporter le vote concernant un avis de principe pour l'avant-projet proposé par la Province du Brabant Wallon pour le site de l'école horticole

Ce projet est prématuré et une concertation citoyenne est indispensable . Elle avait été promise par la Province. Nous souhaitons que le projet soit d'abord présenté à la population et que les remarques émises par les citoyens soient pris en compte dans l'élaboration du projet.

Le projet actuel ne fait pas mention des restaurations prévues au bâtiment principal, rénovation nécessaire pour permettre le maintien du bâtiment dans le futur.

Il n'est pas non plus fait mention de l'avenir des anciennes serres historiques.

Aucune indication concernant les mesures prévues pour gérer l'accès au complexe et la circulation sur la Rue des Combattants (accès au nouveau parking via la Rue de l'Eglise), ainsi que la sécurité des piétons dans la zone, n'est spécifiée.

Le projet actuel empiète beaucoup trop sur le terrain des jardins de l'école et le cadre magnifique du site va en être dégradé.

Merci de nous soutenir dans cette démarche objective de sauvetage d’un patrimoine architectural, paysager, artistique, environnemental, scientifique et professionnel.