澳門人聲援香港反修例運動聯署

0 have signed. Let’s get to 35,000!


香港反修例運動風波六月至今抗爭不斷升級,民調清楚反映了香港市民的民意。但香港政府的政治暴力持續漠視市民的訴求,香港警察的暴力拘捕一直加劇衝突,導致了今天的大型社會衝突。當百萬人的口號聲被忽略,不顧民意的香港特首為抗爭帶來火把,不被問責的問責官員親自將火把點燃,不守紀律的香港警隊成為執行任務的機器火上加油。

警察濫暴,違反人權
街頭時見警方野蠻的選擇性拘捕,伙同黑社會製造恐襲事件,於太子站失控襲擊平民,前線警察附帶仇恨的言論,非人化『曱甴』稱呼,更有運動以來香港警察造成的人命傷亡、性暴力等人權問題。他們將示威現場攻擊記者的態度帶進記者會,使用「事出有因,查無實據」的包庇伎倆,令世界各地為文明法治奮鬥的警察蒙羞。近來本該是學生高舉民主自由旗幟的大學校園也成為了警察的爭威之地,悲痛、恐懼、憤怒如催淚煙中的二噁英一樣籠罩香港這座城市。
代表經濟的建築倒下可以重建,但腐朽的社會制度是阻止社會進步的最大原因。香港警隊的行為,使其失去了香港市民的信任。港府至今仍在包庇警隊,受害者是為民主自由發聲的香港抗爭者,他們仍在遭受不公、反人權的對待。

港澳連枝,風雨扶持
在鄰埠為保有自由而受難的今天,澳門的病態維穩已悄悄成為日常。面對失效的立法會、藏於黑箱的政策討論、官員廉潔問題,我們選擇沈默。面對抗議香港警暴的默站集會被叫停、南環湖小幅連儂牆遭拆除、澳門大學調動保安打壓聲援香港的黑衣行動,我們選擇了沈默。澳門人不是沒有發聲的光輝時刻,當天反離補運動包圍立法會仍歷歷在目。但在香港的這場反修例運動風波中,基本法賦予我們的權利遭到了踐踏,澳門人成為了被噤聲的一群。
在此刻我們應當發聲,不僅為了香港人,更是為了我們自己。我們應當以發聲保護自己發聲的權利。如果我們仍然選擇沈默,明天便會失去選擇不沈默的權利,歷史將會記下澳門人的懦弱。

在這裏我們聯署聲援香港抗爭者,支持香港人對抗警暴,支持香港人爭取五大訴求,支持香港人為民主自由奮鬥。即使海隔一方我們難以與你同行,但我們會通過「兄弟爬山,各自努力」的方法,希望能給你們更多勇氣,願這勇氣能伴你們走過艱難。

同時促請香港政府譴責香港警察對香港示威者使用過分武力,並回應五大訴求,缺一不可:
一、撤回《逃犯條例》修訂法案
二、撤回對示威活動的「暴動」定性
三、撤回對示威活動的所有控罪
四、成立獨立調查委員會追究警方濫權
五、以行政命令解散立法會並立即實行雙普選

二零一九年十一月二十二日
發起聯署:一群普通的澳門人