Petition Closed
3 responses

Budi Kusmarwoto, Dirut PT. Kertas Letces: Pekerjakan Kembali Djody Soegiharto

Supporters

Sebagai seorang pengurus serikat pekerja Djody Soegiharto telah menjalankan amanah dan tanggung jawabnya sebagai Ketua Umum Serikat Pekerja Kertas Letces (SPKL). Saudara Djody Soegiharto juga duduk sebagai salah satu Pimpinan Pusat Federasi Serikat Pekerja Pulp Kertas Indonesia (FSP2KI).

Tanggung jawabnya sebagai pengemban amanah dari pekerja yang menjadi anggota SPKL merupakan suatu bentuk pengabdian dan solidaritasnya kepada sesama pekerja. SPKL merupakan sarana bagi seluruh karyawan PT.KERTAS LETCES untuk memperjuangkan hak dan kepentingan pekerja di PT.KERTAS LETCES.

Apa yang telah dilakukan Djody Soegiharto sebagai seorang Ketua Umum DPP SPKL telah berakibat pada dirinya sendiri,pada tanggal 28 November 2012 pihak management PT.KERTAS LETCES mengeluarkan Surat Keputusan Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) atas nama Sdr.Raden Djody Soegiharto.SE dengan nomor surat : 135/Kpts-Up/S/Br/XI/2012 yang ditandatangani oleh Direktur Umum PT.KERTAS LETCES Bapak Budi Kusmarwoto.

Perbuatan yang dilakukan management PT.KERTAS LETCES adalah suatu bentuk pelanggaran terhadap hak dan kebebasan berserikat dan berkumpul serta melanggar hak dan kebebasan untuk mengemukakan pendapat dimuka umum.

Tindakan dan perlakuan dari management KERTAS LETCES ini adalah suatu bentuk pemberangusan serikat pekerja dan juga sebagai upaya untuk memperlemah fungsi serikat pekerja yaitu membela hak dan kepentingan para pekerja.

Bahwa perbuatan yang telah dilakukan oleh Management KERTAS LETCES ini telah melanggar Konvensi ILO No.87 tahun 1948 tentang Kebebasan Berserikat dan Perlindungan Hak Untuk Berorganisasi yang telah diratifikasi melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia No.83 tahun 1998.

Sebagai bentuk rasa kebersamaan dan solidaritas dari kawan-kawan semua kami mengharapkan bantuan dari kalian dengan cara memberikan dukungan dan menandatagani petisi ini. Kami sangat berterimakasih atas dukungan serta solidaritas dari kawan-kawan semua.

In English :

As a union steward has Soegiharto Djody carry out the mandate and responsibilities as Chairman of the Letces Paper Workers Union (SPKL). Brother Djody Soegiharto also sits as one of the Central Federation of Pulp Paper Indonesia Working Union (FSP2KI).

Responsibilities as bearers of the mandate of the workers who are members of SPKL is a form of devotion and solidarity with fellow workers. SPKL a means for all employees LETCES Paper company to fight for the rights and interests of workers in LETCES Paper company.

On February 29, 2012 Djody Soegiharto display banners / billboards containing the moral of all employees (members SPKL) to the Management LETCES Paper to resolve the underpayment of wages of all employees LETCES Paper company (Limited) in November 2011 by 50 % and education benefits in 2011 by 75% ".

What has been done Djody Soegiharto as a Chairman of the DPP SPKL has led to himself, on 28 November 2012 the management issued a decree LETCES Paper Company, Termination of Employment (FLE) on behalf  Djody Soegiharto.SE letters with numbers : 135/Kpts-Up/S/Br/XI/2012 signed by the Mr. Budi Kusmarwoto as  President Director LETCES Paper company.

Acts committed Managaemnt LETCES Paper is a form of violation of the rights and freedom of association and assembly as well as violate the rights and freedom of expression in public.

Management actions and treatment of LETCES Paper is a form of suppression of trade unions as well as an effort to weaken unions function is to defend the rights and interests of the workers.

That the deed has been done by the Management LETCES Paper have violated the 1948 ILO Convention No. 87 on Freedom of Association and Protection of the Right to Organize Convention which was ratified by the Decree of the President of the Republic of Indonesia No.83 of 1998.

As a form of togetherness and solidarity from all of our friends are expecting help from you guys by providing support and menandatagani petition. We are very grateful for the support and solidarity of all comrades.

Letter to
Direktur Utama PT.Kertas Letces Budi Kusmarwoto
Bidang Hukum,Lingkungan dan Advokasi FSP2KI Ashal
Bidang Kampanye dan Propaganda FSP2KI Ikhsan Prajarani
and 7 others
Sekretaris Jenderal FSP2KI Nelson F Saragih
Ketua Umum SPKL Djody Soegiharto
Ketua Umum DPP KSN Ahmad Daryoko
Ketua Komisi IX DPR RI DR. RIBKA TJIPTANING
Menteri Negara BUMN Dahlan Iskan
Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Muhaimin Iskandar
Presiden FSP2KI Hamdani
Dengan Hormat.

Dengan berdasarkan pada asas kebebasan berserikat dan hak untuk menyampaikan pendapat serta demi terciptannya suatu bentuk keadilan bagi pekerja/karyawan PT.Kertas Letces yang tergabung dalam wadah organisasi Serikat Pekerja Kertas Letces (SPKL),maka dengan ini kami menyatakan :

1. Bahwa tindakan yang dilakukan oleh saudara Djody Soegiharto sebagai Ketua Umum Serikat Pekerja Kertas Letces (SPKL) bukanlah suatu bentuk pelanggaran peraturan perusahaan ataupun pelanggaran terhadap Perjanjian Kerja Bersama melainkan sebagai bentuk pelaksanaan tanggung jawabnya sebagai Ketua Umum Serikat Pekerja Kertas Letces untuk menyampaikan aspirasi dari seluruh karyawan dengan cara melakukan pemasangan baliho yang berisikan tuntutan dari seluruh karyawan kepada pihak perusahaan untuk segera dilakukan pembayaran kekurangan upah seluruh karyawan pada November 2011 sebesar 50% dan pembayaran tunjangan pendidikan tahun 2011 sebesar 75% yang merupakan hak seluruh karyawan.

2. Bahwa dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai Ketua Umum SPKL saudara Djody Soegiharto telah menerima perlakuan yang tidak adil dari seorang Direktur Utama PT.KERTAS LETCES Bapak Budi Kusmarwoto dengan cara melakukan Pemutusan Hubungan Kerja terhadap saudara Djody Soegiharto.

3. Bahwa perbuatan yang dilakukan oleh Direktur Utama PT.KERTAS LETCES Bapak Budi Kusmarwoto adalah sebagai bentuk upaya untuk memperlemah fungsi serikat pekerja dan juga suatu bentuk pemberangusan terhadap SERIKAT PEKERJA KERTAS LETCES dengan cara melakukan PHK terhadap beberapa pengurus dan anggota SPKL termasuk PHK terhadap Saudara Djody Soegiharto.

4. Bahwa perbuatan yang dilakukan oleh Direktur Utama PT.KERTAS LETCES Bapak Budi Kusmarwoto adalah suatu bentuk pelanggaran terhadap hak dan kebebasan berserikat.

Atas dasar yang telah kami sebutkan di atas kami berharap dan meminta Kepada Direktur Utama PT.Kertas Letces Bapak Budi Kusmarwoto untuk :

1. Mempekerjakan kembali saudara Djody Soegiharto serta Mencabut Surat Keputusan Direksi PT.KERTAS LETCES (Persero) Nomor : 135/Kpts-Up/S/Br/XI/2012 tentang Pemberhentian karyawan atau PHK atas nama Raden Djody Soegiharto.SE dengan Nomor Induk T-89096

2. Membayar semua hak-hak yang seharusnya diterima karyawan PT. Kertas Letces.

In English :

Regards.

Based on the principle of freedom of association and the right to express opinions and to terciptannya a form of justice for workers / employees Letces Paper Company umbrella organization incorporated in Letces Paper Workers Union (SPKL), then we hereby declare:

1. That the measures taken by his Djody Soegiharto as Chairman Letces Paper Workers Union (SPKL) is not a form of infringement or violation of company rules CLA but rather as a form of execution of his responsibilities as Chairman of the Paper Workers Union Letces to convey the aspirations of all employees with how to perform the installation of billboards that contain the demands of all employees to the company for immediate payment of all employee wages shortfall in November 2011 by 50% and education support payments in 2011 by 75%, which is the right of all employees.

2. That in carrying out its duties and responsibilities as Chairman Djody Soegiharto SPKL brother had received unfair treatment from the Mr. Budi Kusmarwoto as President Director Letces Paper company by way of Termination to Brother Djody Soegiharto.

3. That the acts committed by the Mr. Budi Kusmarwoto as President Director of Letces Paper company is as an effort to weaken unions function and also a form of suppression against Letces Paper Working Union (SPKL) by way of layoffs of some officers and members SPKL including layoffs of Civil Djody Soegiharto.

4. That the acts committed by the Mr. Budi Kusmarwoto as President Director Letces Paper company is a form of violation of the rights and freedom of association.

On the basis of which we have mentioned above we expect and ask Management Letces Paper To Mr Budi Kusmarwoto as President Director for:

1. Hiring relatives back Djody Soegiharto and revoke Decree of Letces Paper Company (Limited) No. 135/Kpts-Up/S/Br/XI/2012 concerning employee termination or layoff in the name of Raden Djody Soegiharto.SE with Identification Number T-89 096

2. Pay all of the rights that should be accepted for Letces Paper company.