反对大麻在卑诗省的合法化

0 have signed. Let’s get to 100!


對於聯邦政府擬定2018年7月1日將大麻合法化,關注2018年7月大麻合法化小組的立場是反對大麻合法化,理由是:

·       合法化發出錯誤信息,誤導青少年以為吸食大麻無害

·       執法部門已表明在2018年7月1日無能力執法。

·       一旦合法化大門打開,即使引發眾多社會問題,也將無法逆轉。

 

但如杜魯多政府多堅持在明年7月通過C-45法案,實施大麻合法化,關注小組要求聯邦政府必須滿足以下條件:

·       把合法購買大麻最低年齡設在25歲

·       禁止在家中種植大麻

·       把大麻合法化所衍生政府開支向納稅人具體列出

·       在未滿足上述關乎長遠公眾利益要求,推遲或擱置大麻合法化

關注小組促杜魯多放下競選思維,看清他先是加國總理,然後才是自由黨黨領這身分次序,理當以國民福祉為先,在未理清重要環節,有完善監管和執法配套前,不應先把大麻合法化,免因倉卒行事而導致大量社會問題湧現,要國民承受惡果。

 

如果聯邦政府一意孤行,要在2018年實施大麻合法化,關注小組要求省政府做到以下15點,以保障公眾利益:

·       在聯邦政府未落實大麻合法化前,不以任何形式為合法使用或管有大麻開綠燈

·       在聯邦政府未清楚交待上述項目前,向聯邦施壓,把推遲大麻合法化

·       向聯邦政府爭取省府有權立法收緊大麻的買賣及使用

·       把大麻合法化所衍生政府開支向納稅人具體列出

·       訂立比煙酒更嚴格的法律

·       立法保證業主(包括業主委員會)有權禁止住客種植、吸食或買賣大麻

·       凡有公用空調系統的多戶房屋如柏文,均不可種稙大麻

·       把合法購買大麻最低年齡設在25歲

·       立法禁止大麻以任何糖果、餅乾或其他食物或飲品形式出售

·       凡含有大麻成分的産品或用品,要有成分說明,並且如煙草産品一樣,在包裝上有明顯警告字樣

·       立法嚴禁在有兒童居住及出入的地方種植或吸食大麻,包括學校、公園、社區中心等文娛康樂設施範圍

·       大力取締非法大麻店

·       規定大麻及大麻產品只能在指定地點出售

·       嚴懲在大麻或其他非法藥物影響下駕駛司機

·       授權城鎮政府訂立附例限制大麻的種植、販賣及使用,讓市府可制定更符合需要、更嚴格的附例

 

如果聯邦政府一意孤行,要在2018年實施大麻合法化,關注小組要求城鎮政府做到以下8點,以保障公眾利益:

·       在聯邦政府未落實大麻合法化前,不以任何形式為合法使用或管有大麻開綠燈

·       在聯邦政府未清楚交待上述項目前,向聯邦施壓,把推遲大麻合法化

·       把大麻合法化所衍生政府開支向納稅人具體列出

·       向省政府爭取自行訂立相關附例的最大權力。

·       立附例嚴禁在有兒童居住及出入的地方種植或吸食大麻,包括學校、公園、社區中心等文娛康樂設施範圍

·       訂立嚴格的附例限制大麻店開業及大麻的使用

·       立法禁止大麻以任何糖果、餅乾或其他食物或飲品形式出售

·       大力取締非法大麻店

 


 

Appendix

 

關注2018年7月大麻合法化小組基於公眾利益反對大麻合法化,但如杜魯多政府執意要實施大麻合法化,本關注小組要求聯邦政府必須滿足以下條件及理由:

 

1.     把合法購買大麻最低年齡設在25歲

這與加拿大醫學會(Canadian Medical Association)、加拿大心理健康協會(The Canadian Mental Health Association)、加拿大兒科學會(Canadian Pediatric Society)等專業醫護人員協會的意見基本一致。縱合幾個協會所提出基於醫學證據的關注,主要包括腦部發展要到25歲才完全成熟,過早吸食大麻會對大腦發育造成干擾,對注意力、記憶力、思考速度,視覺空間功能和整體智力等認知能力帶來負面影響;增加患上精神病風險,令部分精神病症如精神分裂症的發病率更高;大麻與抑鬱症之間的聯繫;以及年輕人過早吸食,會增加長遠倚賴大麻的風險。

加拿大兒科學會有關大麻合法化聲明的主要撰寫人、兒科教授格蘭特(Christina Grant)曾表示:「我們已確知每7個在青少年期間開始使用大麻的人中,有1人會發展出與使用大麻有關疾病,這是一個非常重要的數字」。該學會的聲明早在去年秋季發出,而當時帶領大麻合法化專責小組的前聯邦司法部長麥蘭倫(Anne McLellan)也承認,加拿大醫學會以大麻損害年輕人腦部發展為由,明確建議把最低買麻年齡設於21歲,但自由黨政府明顯沒有理會醫療專家基於醫學證據所提出的建議。

 

2.     禁止在家中種植大麻

聯邦自由黨政府所提出的大麻合法化法案,建議容許在家中種植4棵大麻,我們反對有關建議,這立場與加拿大警察局長協會(Canadian Association of Chiefs of Police)一致。

該協會今年9月在國會衛生委員會上清楚要求在法案中刪除容許在家種植4株大麻,因會引起包括「年輕人接觸大麻;住宅發霉和火災等健康及安全隱患;大麻生產過剩,和走私販運」等多種風險。

容許在家種植大麻將衍生一連串社會問題,例如曾種植大麻房屋的價格和房屋保險費都受影響;據現行法例,藥用大麻病人可毋須房東同意下,在家種植大麻;一旦大麻合法化,一般租戶是否也有如此權利?房東的保障何在?房東會否在屋價和房屋保險費方面蒙受損失?柏文和城市屋的立案法團是否有權制訂附例,不准業主或租戶在屋苑種大麻?如何防止及監管有人種植超過4株大麻,甚至販售圖利?

另外,批准民眾把大麻視為一般植物,在家裏種植,增加兒童接觸大麻和吸入二手大麻煙風險,年輕人可在家居取得和吸食,甚至把大麻帶返學校或派對中,送贈甚至販賣予朋輩也就更難監管。

聯邦自由黨在2015年的競選綱領中,清楚表明有必要把大麻合法化的原因,是要防止毒品落入兒童和年輕人手中,但把合法買麻年限設於18歲,無疑為青少年接觸大麻打開方便之門,更易進入大麻充斥的環境中,再加上法案容許在家中種植4棵大麻,就連兒童接觸大麻的機會也大大提高,增加兒童和青少年在室內吸食二手大麻的可能性,這明顯違反了自由黨防止年輕人受毒害的競選承諾。 

 

3.     把大麻合法化所衍生政府開支向納稅人具體列出

在杜魯多提動大麻合法化之初,「把利益從罪犯手上拿走」,是其中一大理據,但隨著合法化的現實越見逼近,政府似乎有意淡化對相關收益的期望,杜魯多甚至在10月初一個與各省長及地區首長會議上承認,大麻合法化「會衍生大量的新開支」,各省長亦表示規管和執法開支不菲,唯不見政府對將衍生的新開支向納稅人有具體交待。

另外,涉及公眾健康物品可造成長遠而巨大的醫療系統開支,在實施大麻合法化前,聯邦衛生部須先作出估算,並清楚向納稅人說明大麻所衍生的長遠醫療成本。

 

4.     在未滿足上述關乎長遠公眾利益要求,推遲或擱置大麻合法化

加拿大警察局長協會9月在國會衛生委員會上清楚表明聯邦自由黨政府執意在明年夏季實施大麻合法化,警方將無力跟隨執法,要求政府延遲通過有關法案。在7月,全國省長年度會議上,與會省長也口徑一致,表示如聯邦自由黨政府未能在大麻合法化上提供清晰細節,應推遲合法化的時間。

 



Today: Yuchen is counting on you

Yuchen Tong needs your help with “british columbia : 反对大麻在卑诗省的合法化”. Join Yuchen and 17 supporters today.