Petition Closed

BLU TransJakarta Harus Membangun & Merawat #ToiletBusway Yang Bersih Di Setiap Halte

Salam hangat,

Setiap hari sekitar 20,7 juta kendaraan (sumber: http://bit.ly/NVt45S) melewati jalan di Jakarta. Lalu lintas makin macet. Waktu tempuh semakin panjang. Untuk mengatasinya, sejak 2002 Pemda DKI mengadakan sistem transportasi TransJakarta atau dikenal dengan Busway. Dengan harga tiket @Rp. 3.500, pengguna Bus Trans Jakarta mencapai 400 ribu orang per harinya (Atjeh Post, Rabu 18 Juli 2012).

Banyaknya pengguna Bus Trans Jakarta ternyata tidak diimbangi dengan fasilitas umum yang memadai. Dalam hal ini Kita harus menyoroti soal toilet di Halte Busway, yang terkesan tidak diutamakan.

Banyak Halte Busway tidak punya toilet umum, misalnya Halte Harmoni yang notabene Halte Busway penghubung terbesar di Jakarta. Kalau pun di sebuah Halte Busway ada toilet umum, petunjuk tertulis tidak tersedia. Di halte yang toilet umumnya mudah dicapai pun pengunjung tetap kecewa. Mereka berpendapat bahwa toilet itu tidak bersih dan tidak terawat.

Penumpang Bus TransJakarta perlu toilet umum. Petugas halte perlu toilet. Terlebih lagi toilet yang bersih. Bayangkan jika calon penumpang melimpah, menyebabkan antrean panjang, dan saat mengantre dia ingin buang air, ke mana dia harus pergi jika dekat situ tak ada toilet umum? Haruskah menahan keinginan buang air sampai tiba di tujuan, berjam-jam kemudian? Bukankah ini menimbulkan penyakit?

Kondisi ini perlu perbaikan segera. Pemda Jakarta perlu segera membangun toilet umum di setiap Halte Busway, dan memastikan setiap toilet umum tetap bersih dan terawat.

Kami mengajak siapa pun, khususnya pengguna Bus Trans Jakarta, untuk menandatangani dan menyebarkan petisi ini. Demi fasilitas transportasi yang lebih nyaman dan sehat.

Terima kasih.

Sumber foto: http://bit.ly/Ma1SOv

This petition was delivered to:
  • BLU (Badan Layanan Umum) TransJakarta
    Muhammad Akbar

Donny Prasetya started this petition with a single signature, and now has 42 supporters. Start a petition today to change something you care about.