Мы хотим жить в безопасном и комфортном городе!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Мэру города Бишкек,

Суракматову А.Э.

от нижеподписавшихся граждан.

Уважаемый мэр города Бишкек!
С каждым годом количество велосипедистов на дорогах г. Бишкек увеличивается, в связи с этим появляется необходимость передвигаться на велосипедах безопасно и не создавать препятствия пешеходам на пешеходных дорожках и водителям автотранспорта на дорогах. Появилась острая необходимость в выделенных велосипедных дорожках и стоянках в общественных местах. Мы благодарим руководство мэрии за то, что оно начало прислушиваться к просьбам горожан. Так впервые за 27 лет независимости была построена выделенная велосипедная велодорожка на ул. Аалы Токомбаева. Мы это глубоко ценим. Однако, нам еще предстоит сделать большую работу по благоустройству г. Бишкек и сделать его безопасным и удобным для экологически чистого транспорта.

В связи с вышеизложенным, уважаемый Азиз Эмильбекович, просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. МП "Бишкекглавархитектура" был подготовлен проект благоустройства проспекта Манаса и Ч. Айтматова, где планировалось вдоль трассы построить велодорожки протяженностью 18 км. Ремонтные работы на проспекте уже закончены, но обещанных велодорожек мы не увидели. После общественного обсуждения данного проекта, присутствующие на обсуждении депутаты БГК выразили своего мнение о том, что проект не должен быть реализован в связи с отрицательным отношением бизнесменов, собственников кафе, обменных пунктов и других заведений, расположенных вдоль пр. Манаса. Мы считаем, данное решение общественных слушаний необоснованным и не учитывающим мнение большинства жителей столицы, которые хотят жить в городе для пешеходов и велосипедистов, в городе с чистым воздухом и безопасным транспортом, в городе куда стремятся приехать иностранные туристы. Просим предоставить нам информацию о том будет ли данный проект включен в ПДП и ПЗЗ? Если нет, то предоставить нам соответствующее обоснование и встретиться с представителями велосообщества в открытом формате с участием представителей СМИ.

2. Просим Вас изучить возможность включения в СНиПы, устанавливающие правила строительства и реконструкции дорог обязательное проектирование велосипедных дорожек. Велосипедные дорожки должны быть построены на территориях жилых и промышленных районов, на магистральных улицах непрерывного и регулируемого движения, улицах местного значения, объектах массового посещения. Во всех цивилизованных странах Европы и мира велосипеды являются отличной альтернативой общественному транспорту и личному авто. В столице, согласно проведенному опросу АУЦА, 30% людей готовы пересесть на велосипеды при наличии удобной и безопасной инфраструктуры. Просим Вас организовать встречу с ответственными государственными и муниципальными институтами с целью обсуждения данного предложения в открытом формате.

С уважением,
Представители велосообщества Кыргызстана.