Petition Closed

Mengingat :

Bahwa Sistem pemilu Indonesia saat ini adalah Suara terbanyak baik pemilu Eksekutif dan Legislatif, maka dibutuhkan kecerdasan pemilih dalam hal menggunakan haknya.

Bahwa ada kecederungan calon Eksekutif dan Legislatif lebih menggunakan media kampanye dalam bentuk atribut (spanduk, baliho, poster) dan media massa untuk pencitraannya bukan kerja nyata dan atau berkomunikasi langsung dengan para pemilih.

Bahwa Relawan Pemberdayaan Desa Nusantara memiliki motto atau semangat mencerdaskan masyarakat desa, meningkatkan profesionalitas aparatur desa menuju desa yang bahagia, mandiri dan sejahtera.

Menimbang

Bahwa UU No 8 tahun 2012 tentang Pemilu, Pasal 102 Pemasangan Alat Peraga Kampanye Ayat (1) menyebutkan KPU, KPU Provinsi, KPU Kabupaten/ Kota, PPK, PPS, dan PPLN berkoordinasi dengan Pemerintah, pemerintah provinsi, pemerintah kabupaten/kota, kecamatan, desa atau nama lain/kelurahan, dan kantor perwakilan Republik Indonesia menetapkan lokasi pemasangan alat peraga untuk keperluan Kampanye Pemilu.

Bahwa UU No 8 tahun 2012 tentang Pemilu, Pasal 102 pasal (2) disebut Pemasangan alat peraga Kampanye Pemilu oleh pelaksana Kampanye Pemilu sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dilaksanakan dengan mempertimbangkan etika, estetika, kebersihan, dan keindahan kota atau kawasan setempat sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Bahwa Peraturan KPU no 1 tahun 2013, Pasal 13 menyebutkan Kampanye Pemilu dapat dilakukan melalui: antara lain : penyebaran bahan Kampanye Pemilu kepada umum; dan pemasangan alat peraga di tempat umum;

Bahwa Peraturan KPU no 1 tahun 2013, Pasal 17 menyebutkan KPU, KPU/KIP Provinsi, KPU/KIP Kabupaten/Kota, PPK, PPS, dan PPLNberkoordinasi dengan Pemerintah, Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten/Kota, Kecamatan, Desa/Kelurahan, dan Kantor PerwakilanRepublik Indonesia untuk menetapkan lokasi pemasangan alat peragauntuk keperluan kampanye pemilu;

Bahwa Peraturan KPU no 1 tahun 2013, Pasal 32 tentang larangan kampanye menyebutkan Pelaksana kampanye dalam kegiatan kampanye dilarang mengikutsertakan antara lain Kepala desa dan Perangkat Desa

Menyerukan

Bahwa dengan semangat ikut Mencerdaskan Masyarakat Desa dalam hal Politik dan Mendukung tercipta profesionalitas Aparatur Desa, maka Relawan Pemberdayaan Desa Nusantara menyerukan :
GERAKAN NASIONAL DESA TANPA ATRIBUT PEMILU

Mengharapkan

Partisipasi dan dukungan seluruh masyarakat desa se Indonesia pada umumnya dan Pemerintahan Desa (BPD dan Pemerintah Desa) serta generasi muda desa untuk bersama – sama mendukung gerakan ini

Kesadaran partai politik untuk mendukung Gerakan ini dalam rtangka memberikan pembelajaran politik pada masyarakt desa dan anggota calon Legislatif dan eksekutif untuk lebih mengedepankan kampanye dialogis dengan para pemilih.

Menghimbau

Kepala Desa dan atau Perangkat Desa dan atau BPD dan atau Karang Taruna Desa dan atau tokoh desa menginisiasi rembug / musyawarah desa yang membahas tentang penataan pemasangan atribut / alat peraga pemilu.

Dalam rembug / musyawarah desa diarahkan pada kesepahaman untuk membuat Peraturan desa yang memuat tentang Tata Aturan Pemasangan Atribut Pemilu baik Pemilu DPR, DPD, DPRD, Presiden maupun Kepala Daerah dengan memuat antara lain :
Bahwa di pemasangan atribut pemilu hanya boleh dipasang di tempat yang sudah ditentukan

Bahwa tempat yang ditentukan adalah depan gapura masuk desa dan atau lokasi strategis lain yang dimiliki oleh desa

Bahwa desa menyepakati dibentuk tim pengelola atribut pemilu yang bertanggungjawab pada forum rembug / musyawarah desa.

Bahwa tugas tim adalah mengelola, mengawasi dan menertibkan pemasangan atribut pemilu

Bahwa pemasangan atribut pemilu hanya dilakukan oleh tim dengan besaran biaya jasa yang ditetapkan dalam rembug / musyawarah desa

Bahwa biaya jasa meliputi jasa pemasangan dan sewa lokasi pemasangan.
Bahwa sewa lokasi pemasangan menjadi Pendapatan Asli Desa yang penggunaanya diatur dalam rembug / musyawarah desa

Bahwa sewa pemasangan dapat berbentuk (1) sewa tiang bendera harian / mingguan; (2) sewa pemasangan poster harian / mingguan

Bahwa calon legislative dan atau calon eksekutive dalam hal sosialisasi dalam bentuk rapat atau kampanye dialogis, pembagian selebaran dan sejenisnya harus berkoordinasi dan menggunakan jasa tim

Bahwa disepakati rumah dan atau halaman warga tidak diijinkan digunakan untuk pemasangan atribut pemilu