Azərbaycana qarşı sanksiyalar tətbiq edilməsin! Не применяйте санкции к Азербайджану!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Чингиз Баширов создал(а) эту петицию, адресованную Премьер-Министру Королевства Нидерландов господину Марку Рютте

Aşağıda dərc olunmuş müraciətdə, Niderland Krallığının Parlamentinin Vətən muharibəsi ilə əlaqədər Azərbaycan Respublikasının Prezidenti və Birinci vitse-prezidentinə, habelə qardaş Türkiyə Respublikasının rəhbərliyinə, bununla da faktiki olaraq Azərbaycana qarşı sanksiyaların tədbiq olunması barədə ədalətsiz qərarların icra edilməməsi haqqında Niderlandın Baş Naziri Mark Rütteyə çağırışdır.

İmzalalar toplandıqdan sonra müraciətin mətni inqilis dilinə tərcümə edilərək, Niderland Krallığının Baş Nazirinə göndəriləcək.

После сбора подписей текст петиции будет переведён на английский язык и направлен Премьер-Министру Королевства Нидерландов.

Уважаемый господин Премьер-Министр,

Обращаемся к Вам в связи с решениями Второй палаты Генеральных Штатов Королевства Нидерландов от 17 ноября 2020 года, которые призывают правительство Нидерландов выступить в Европейском Союзе за введение санкций, против президента Азербайджана Ильхама Алиева, Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, а также применение индивидуальных санкций против лиц, ответственных за азербайджанское наступление в Карабахском регионе, как в Азербайджане, так и поддерживающей его Турции. Удивительно, что эти решения приняты парламентом через неделю после прекращения боевых действий и обязательства Армении об освобождении, оставшихся в оккупации земель Азербайджана. Разве парламентарии не знали об этом?

Мировой общественности известно, что 27 сентября 2020 года в результате очередной провокации руководства Армении началась Отечественная война азербайджанского народа за освобождение оккупированных армянскими вооружёнными формированиями наших территорий, как этого требуют, принятые в 1993 году 4 резолюции Совета безопасности ООН и резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 14 марта 2008 года. Следует отметить, что Королевство Нидерландов не голосовало против принятия этой резолюции.

В течение 28 лет между Арменией и Азербайджаном, при посредничестве Минской группы ОБСЕ велись безрезультатные переговоры о возврате, захваченных армянами 20 процентов территории Азербайджана.

Армения вела эти переговоры не для того, чтобы возвратить Карабах Азербайджану, а с целью закрепить аннексию оккупированных территорий и уйти от ответственности за свои агрессивные действия.

Нагорно-Карабахский конфликт начался в результате действий Армении, направленных на присоединение бывшей Нагорно-Карабахской автономной области к Армении, то есть отторжения территории Азербайджана. Первые этнические чистки начались в Армении, когда в конце 1987 года и январе 1988 года из Кафанского и Мегринского районов Армении были изгнаны около 4 тысяч азербайджанцев.

20 февраля 1988 года сессия народных депутатов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области приняла решение, связанное с передачей НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. И уже 22 февраля того же года в Аскеранском районе НКАО армянами были убиты двое азербайджанцев.

Хотим напомнить Вам, что 26 февраля 1992 года именно армянами при участии 2-го батальона 366 мотострелкового полка Вооружённых сил России, которым командовал армянин С.М. Оганян был осуществлён акт геноцида в карабахском городе Ходжалы. Во время которого было убито 613 мирных азербайджанцев, в том числе 106 женщин, 63 ребёнка и 70 стариков. 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, ещё 150 человек пропали без вести. Армянские изверги скальпировали, отрезали азербайджанцам головы и груди у женщин, детям выкалывали глаза и вспарывали животы беременных женщин.

Зверства, совершенные против мирных азербайджанцев, признал и 3-ий президент Армении С.А. Саргсян, бывший в то время председателем Комитета обороны так называемой НКР, который в беседе с британским журналистом Томасом де Ваалом заявил: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не смогут поднять руку на мирных граждан. Однако мы смогли сломать этот стереотип".

Как видно жестокие преступления в Нагорном Карабахе совершались не против армян, а против азербайджанского народа.

Сейчас армяне кричат на весь мир, что Азербайджан собирается проводить этнические чистки в Нагорном Карабахе. Между тем, именно Армения совершила этнические чистки не только на своей территории, но и в Карабахе, став единственным моноэтническим государством на постсоветском пространстве. В период с 1988 по 1993 годы прошлого века из Армении были изгнаны 250 тысяч, а из Карабаха - 789 тысяч азербайджанцев, в итоге на этих территориях не осталось ни одного азербайджанца.  В результате Нагорно-Карабахского конфликта 1988 -1993 годов свыше 1 миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами, 20 тыс. человек были убиты в ходе боевых действий, 50 тыс. человек стали инвалидами, около 4 тысяч азербайджанцев пропали без вести, среди них 67 детей, 265 женщин и 326 стариков.

В период армянской оккупации в Карабахе было разрушено 900 населённых пунктов, 150 тысяч домов, 7 тысяч зданий общественного назначения, 693 школы, 855 детских садов, 695 медицинских учреждений, 927 библиотек, 44 храма, 9 мечетей, 473 исторических памятников, дворцов и музеев, 6 тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий, 160 мостов и других инфраструктурных объектов. Тем самым, Армения грубо нарушила статью 53 Женевской Конвенции от 12 августа 1949 года “О защите гражданского населения во время войны”.

Следует отметить, что даже немецкие фашисты, несмотря на все зверства, чинимые ими на оккупированных территориях, не изгоняли с этих земель, проживающее там население и не разрушали полностью населённые пункты.

В нарушение статьи 49 Женевской Конвенции от 12 августа 1949 года Армения незаконно заселила оккупированные территории 23 тысячами переселенцами, в том числе боевиками армянской террористической организации ASALA из Сирии и Ливана.

Республика Армения не только оккупировала азербайджанские земли, но и де-юре аннексировала эти территории. Так, 1 декабря 1989 года было принято совместное постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха “О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха”. Это незаконное постановление до сих пор не отменено. Напротив, в преамбуле Декларации о независимости Армении, принятой 23 августа 1990 года записано, что, основываясь на совместном постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года “О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха” Верховный Совет Армянской ССР провозглашает начало процесса утверждения независимой государственности.

В преамбуле же, Конституции Республики Армения, принятой 5 июля 1995 года провозглашено, что армянский народ, основываясь на фундаментальных принципах армянской государственности и общенациональных целях, закреплённых в Декларации о независимости Армении, принимает Конституцию Республики Армения.

Кстати, именно потому, что Армения считает Карабах своей территорией, в 1998 году Р.С. Кочарян, проживавший последние 10 лет не в Армении, а в Нагорном Карабахе, то есть на территории Азербайджана был зарегистрирован кандидатом и в последствии избран Президентом Республики Армения.

Провозглашение же 2 сентября 1991 года так называемой Нагорно-Карабахской Республики и принятие 6 января 1992 г. Декларации о её государственной независимости имело целью скрыть от мировой общественности противоречащие международно-правовым нормам действия Армении по аннексии территории суверенного Азербайджана.

Армения потому до сих пор не признает “НКР”, поскольку она считает Карабах своей территорией. Сказав, что “Карабах - это Армения и точка” премьер-министр Армении Н.В. Пашинян подтвердил это. Ещё одним доказательством аннексии является то, что в первый же день боестолкновений, происходящих на признанной всем мировым сообществом территории Азербайджана, правительство Армении объявило военное положение и всеобщую мобилизацию. Если армяне не считают территорию Карабаха своей, то спрашивается зачем нужно было принимать эти постановления?

Азербайджан в отличие от Армении не имеет экспансионистских притязаний к своим соседям и вёл боевые действия против армянских оккупантов на своей территории. Наш народ не претендует на чужие территории, мы вели народно-освободительную войну с пришедшими на нашу землю захватчиками.

Азербайджанский народ как никогда един в отстаивании своих попранных прав и Президент Азербайджана господин И.Г. Алиев, а также наши вооружённые силы исполняли его волю по освобождению от оккупантов захваченных земель. 28 лет мы терпели и надеялись решить этот вопрос мирным путём. За это время сменилось целое поколение, а чаша терпения азербайджанского народа была переполнена. Интересно, как бы реагировал парламент Нидерландов, если бы какое-либо государство оккупировало 20 процентов территории Вашей страны. Мировое сообщество, в том числе и Парламент Нидерландов, если бы хотело решить этот вопрос не на словах, а на деле, то давно бы заставило Армению освободить оккупированные территории, применив к ней санкции. Как это делается в отношении других стран.  Например, в отношении России в связи с Крымом и Донбассом. Нет сомнений в том, что в случае применения к Армении санкций она в течение кратчайшего срока освободила бы наши захваченные земли. В соответствии со статьёй 51 Устава ООН наша страна имеет неотъемлемые права на индивидуальную или коллективную самооборону, поэтому Турция оказала всемерную поддержку азербайджанскому народу в его справедливой войне против агрессора.

Грубо нарушив статью 3 Женевской Конвенции от 12 августа 1949 года армянские вооружённые силы систематически обстреливали, находящие в десятках километрах от зоны боевых действий мирные города Азербайджана, оперативно-тактическими ракетами SCAD-B и Искандер-М, а также кассетными снарядами. В результате этих военных преступлений погибли 94 мирных граждан, в том числе женщины и дети.

Решения парламента Королевства Нидерландов поощряют сепаратистов и их незаконные вооружённые формирования к продолжению террористических актов, препятствуют восстановлению мира на нашей земле и посягают тем самым на территориальную целостность Азербайджана.

Во время встречи посла Королевства Нидерландов с Президентом Азербайджана госпожа Паулин Эйзема заявила, что в настоящее время вопрос санкций к Азербайджану не актуален. С её слов выходит, что в будущем этот вопрос может стать актуальным и тем самым Нидерланды могут встать на сторону агрессивной Армении, проводящей захватническую политику. Если же политическое руководство Нидерландов когда-либо решит признать независимость Нагорного Карабаха, то в этом случае ему сначала следует признать независимость Фландрии, Северной Ирландии, Каталонии, Корсики, Венето, Северного Кипра, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Удивительно, что до сих пор Вы, как глава правительства Нидерландов не высказали свою позицию по этому важному вопросу, затрагивающему взаимоотношения Нидерландов и Азербайджана.

Хотим уверить правительство Нидерландов, что применение любых санкций к политическому и военному руководству Азербайджана будет воспринято азербайджанским народом, как несправедливый и недружественный шаг к Азербайджану, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Поэтому призываем Вас не предпринимать действий, направленных на реализацию рекомендаций парламента Королевства Нидерландов и высказать официальную позицию правительства Нидерландов по этому вопросу. Мы уверены, что такой Ваш шаг будет способствовать установлению доверительных отношений и более тесных связей между народами двух стран, которые омрачены несбалансированными и несправедливыми решениями парламента Королевства Нидерландов.

С уважением и надеждой на понимание наших озабоченностей,

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500