このキャンペーンは終了しました

47人の賛同者が集まりました

オンラインゲーム、アラド戦記の新エンドコンテンツ、「ルークレイド」が実装されてから一月が経過した頃、ニュースサイト上でこんなものが公開されました。

こちらはかなり話題になりましたね。多くの方が運営への不信感を募らせたと思います。

私が今回、ここで問題にすべきと思う点は、

• それ(防御4倍)を意図的に隠蔽していたこと、恐らく記事にならなければ公開すらする気は無かったであろうこと
  • 日本よりインフレが進む中国では本家と同じ仕様=記事の内容すら目を疑うものであること
  • 本家8/8のテストサーバーのバランシング内容等、明らかに日本のデータを参考にしている=日本ユーザーはテストプレイヤーとして利用されているであろうこと

率直な所、言い訳にすらなっていないように思えます。

それだけではありません。今年に入っただけでも、

• 「リボルバーファニング」のバグ等、不具合報告への不適当な対応(返答順「仕様です」→「調査します」→「調査中です」→「調査します」)
  • 課金アイテムの詐欺に近い表記ミス(ドラゴンハンターパッケージ、①武器アバター箱の配慮の足りない表記、②本来の表記より膨大な数の分母)に対し、余りにもユーザーを軽んじた対応
  • ユーザーが有利になるアップデート(ジョナサン)を、日本だけ実装を遅らせていること

私がざっと挙げただけでも3つ。ルークレイドの件も含め、「ユーザーは舐められている」と思われるのも当然かと。

私達は、これまでに数多くの運営の不誠実さに耐えてきました。

しかし今回、かつて無い程の大きな振るいにかけられています。

無謀なのは分かっています。馬鹿な事してるな、とも思います。「どうせ無駄だろう」と思う気持ちも分かります。

それでも何もしないで泣き寝入りするよりは、ずっとマシだと思うのです。

アラドに対して少しでも不満を抱えている方、既に諦めて辞めてしまった方、今も精一杯頑張っている方も是非。

どうか、その馬鹿に力を貸して下さい。

ユーザーの力を、今一度見せ付けてやりましょう。

今日:#アラド運営に物申す 会さんがあなたを信じています

#アラド運営に物申す 会さんは「arad@nexon.co.jp: アラド戦記運営のユーザーに対する不誠実な対応の改善を求める署名」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!#アラド運営に物申す 会さんと46人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。