Kemenangan

TOLAK UKT FULL SEMESTER 9

Petisi ini membuat perubahan dengan 3.165 pendukung!

TOLAK UKT FULL SEMESTER 9

Teringat jelas ditahun 2013 dikeluarkan aturan Permendikbud no 55 tahun 2013 yang mengubah sistem SPP menjadi sistem Uang Kuliah tunggal. Kebijakan ini disesuaikan dengan kondisi ekonomi keluarga dan keseluruhan biaya sudah dibebankan di sistem UKT.

Sedari awal kebijakan ini terkesan prematur untuk diberlakukan dimana diawal ada kecacatan dalam pelaksanaannya, besaran biaya UKT dipukul rata. Maka terjadi gejolak dan aksi massa penolakan dari kawan-kawan mahasiswa ditahun 2013 lalu, baru kemudian berbuah hasil dibukanya ruang pengajuan penurunan UKT.

Secara regulasi biaya UKT diperhitungkan untuk 8 semester saja, dan dari beberapa hasil kajian mahasiswa sudah disampaikan kepada pihak rektorat, terkait mayoritas mahasiswa yang tinggal merampungkan skripsi saja diusulkan untuk penurunan biaya UKT sebesar 50%, tapi ditanggapi dengan sederhana oleh pihak rektorat bahwa tidak ada penurunan UKT untuk semester 9 keatas, “Nanti mahasiswa nyantai-nyatai saja dan tidak punya target untuk segera lulus”, kata Rektor Universitas Sriwijaya.

Ditambah hasil survei tentang UKT mahasiswa angkatan 2013 dari 1600 responden, 98% menolak untuk membayar UKT Penuh disemester 9, dan kalaupun tahun ini harus membayar penuh UKT, maka dipastikan angkatan selanjutnya akan bernasib sama.

Di beberapa universitas seperti UNS, UB, MUSAMUS, UNJ, UGM, dan UPI mendapatkan penurunan UKT bagi mahasiswa semester 9 dan seterusnya dan jalan yang ditempuh berbeda-beda yakni melalui advokasi dan ada pula yang harus mengerahkan aksi massa hingga berbuah hasil manis.

Hari ini di Universitas Sriwijaya sudah Empat kali ditempuh jalur advokasi juga negosiasi dan belum ada itikad baik dari pihak rektorat untuk menyerap aspirasi mahasiswa.

Kewajiban kita selama ini sudah tertunaikan, jadi selayaknya kita mendapatkan HAK kita!

Perjuangan belum usai, kalau boleh mengutip perkataan Widji Thukul “Apabila usul ditolak tanpa ditimbang, suara dibungkam kritik dilarang tanpa alasan, hanya ada satu kata LAWAN” .

Pembayaran UKT sudah didepan mata, tertanggal 27 Juli - 7 Agustus 2017.
Akankah kita membayar penuh UKT?
Dengan tegas! Kami seluruh mahasiswa Universitas Sriwijaya tidak akan melakukan PEMBAYARAN UKT sebelum adanya penurunan.

Dan kami mahasiswa Universitas Sriwijaya menuntut Rektor Universitas Sriwijaya untuk :
1. Melakukan Penurunan UKT mahasiswa Universitas Sriwijaya di semester 9 dan seterusnya sebesar 50 persen
2. Menetapkan UKT Bidik Misi pada level 1
3. Memberikan transparansi UKT Universitas Sriwijaya secara terbuka kepada mahasiswa

Kami seluruh mahasiswa Universitas Sriwijaya dengan almamater kebanggaan kami siap untuk turun menduduki rektorat Universitas Sriwijaya dengan ribuan massa aksi jika tuntutan kami tidak dipenuhi !!!

Hidup Mahasiswa!

Ttd.

Koordinator Aliansi Peduli UKT 9
Presiden Mahasiswa KM Universitas Sriwijaya

RAHMAT FARIZAL
(+62 898 2108 902)

#BoikotUKT
#BukanUKTSeUmurHidup
#TolakUKTFULLSemester9

Hari ini: ALIANSI PEDULI UKT 9 mengandalkanmu

ALIANSI PEDULI UKT 9 membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "ALIANSI PEDULI UKT 9: TOLAK UKT FULL SEMESTER 9". Bergabunglah dengan ALIANSI PEDULI UKT 9 dan 3.164 pendukung lainnya hari ini.