Akibat Penggundulan Hutan di Perkebunan PT. Lidjen Banyuwangi

0 telah menandatangani. Mari kita ke 100.

Hasil Investigasi Team L-KPK DPC Banyuwangi, terjadi Penebangan kayu hutan di perkirakan 350 Ha di wilayah perkebunan PT. Lidjen Banyuwangi (info : DISPERTAHUTBUN/1-12-2016), namun PT. Lidjen tidak menanggapi dan tidak menindaklanjuti surat tersebut, sehingga terjadi banjir besar (terparah) pada tanggal 17 Desember 2017 yang di sebabkan Alih Fungsi Lahan (info : BPBD Banyuwangi) yang merugikan Infrastruktur saluran air dan penghasilan masyarakat di sekitar.

Bahwa setelah dilihat dari permasalahan di atas, maka Analisa Hukum dengan melihat fakta-fakta hukum, sebagai berikut :

1. Dampak Lingkungan (banjir bandang) yang terjadi melewati 3 (tiga) Desa, antara lain Desa KampungAnyar (Kec. Glagah), Desa Bulusari (Kec. Giri), dan Desa Tamansari (Kec. Licin)
  2. PT. Lidjen tidak melakukan pemantauan dan pemeliharaan Lingkungan sesuai regulasi dan peraturan Perundang-undangan yang ada.
  3. Terhadap hal terseubut PT. Lidjen telah melakukan TINDAKAN PIDANA karena kesalahan menyebabkan BANJIR BANDANG.
  4. Adanya kerugian infrastruktur;saluran air dan penghasilan masyarakat sekitar.
  5. Analisa Hukum sesuai dengan :
  • Undang-undang Republik Indonesia Nomor 39 Tahun 2014 tentang PERKEBUNAN; Pasal 98, ayat (1) dan (2).
  • Undang-undang Republik Indonesia Nomor 39 Tahun 2014 tentang PERKEBUNAN; Pasal 98, ayat (3) huruf (g).
  • Peraturan Pemerintah Nomor 40 Tahun 1996 tentang Hak Guna Usaha, Hak Guna Bangunan, Hak Pakai Atas Tanah; Pasa 12, ayat (1), huruf (e) dan (f).

Berdasarkan isu Hukum menurut kami disinyalir telah terjadi TINDAK PIDANA oleh pelaku usaha perkebunan PT. Lidjen atas pengelolaan yang tidak mengindahkan kelestarian lingkungan sehingga menyebabkan BANJIR BANDANG yang menimpa 3 Desa di 3 Kecamatan Kabupaten Banyuwangi.

Petisi ini sesuai surat yang kami layangkan tgl, 27 Desember 2017 No. 149/LEMBAGA-KPK/ DPC BWI/ XII/ 2017, kepada KAPOLRI dan di tembuskan kepada :

YTH. KEMENTERIAN AGRARIA DAN TATA RUANG/ BADAN PERTANAHAN NASIONAL.

1. YTH. DIRJENT PERKEBUNAN - KEMENTERIAN PERTANIAN.
  2. YTH. GUBERNUR JAWA TIMUR.
  3. YTH. KAPOLDA JAWA TIMUR.
  4. YTH. BUPATI BANYUWANGI.
  5. YTH. KAPOLRES BANYUWANGI.
  6. YTH. DPRD KABUPATEN BANYUWANGI.
  7. YTH. DINAS PERTANIAN, KEHUTANAN DAN PERKEBUNAN.
  8. YTH. DINAS LINGKUNGAN HIDUP.
  9. YTH. DINAS PU PENGAIRAN.
  10. YTH. Perkebunan PT. LIDJEN BANYUWANGI.

Hari ini: Lembaga mengandalkanmu

Lembaga KPK membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "Akibat Penggudulan Hutan di Perkebunan PT. Lidjen Banyuwangi, Disinyalir terjadi Tindakan Pidana.". Bergabunglah dengan Lembaga dan 25 pendukung lainnya hari ini.