Petition update

Таможня России с 1 января 2018 года обязала всех россиян платить 30% от зарубежных покупок

Юрий Голубев
Москва, г. Москва, Россия, Russia

Jan 30, 2018 — Вот и настал тот самый момент, когда власти РФ добрались до людей, предпочитающих покупать различные товары на территории других стран, а затем провозить их в Россию, например, на самолете или поезде. С 1 января 2018 года на территории Российской Федерации начали действовать новые поправки в таможенном кодексе, в результате чего жизнь миллионов россиян стала гораздо сложнее, так как теперь им придется платить по 30% от цены товара, либо его конфискуют.

Согласно новым правилам ввоза дорогостоящих товаров на территорию России, с которыми ознакомились «Ведомости», начиная с 1 января 2018 года каждый гражданин РФ при ввозе зарубежных товаров в свою родную страну обязан платить 30% от их стоимости, причем речь идет даже о тех приобретениях, на которых уже нет ценника и этикетки. Вся система работает невероятно просто. Например, если россиянин, после того как он несколько лет копил деньги, решил купить себе дорогие швейцарские часы непосредственно в Швейцарии, то магазин будет обязан передать информацию об этом покупке местным властям, а те, в свою очередь, отправят полученные сведения в другие страны, в том числе и в Россию. Все это делается автоматически и вся процедура занимает несколько часов. Как итог, по приезду в Россию россиянина попросят оплатить 30% от стоимости покупки, а при необходимости таможенная служба РФ проведет экспертизу. По словам «Ведомостей», с 1 января 2018 года сотрудники ФТС уже провели более 40 экспертиз различных товаров в связи с новыми правилами. По их итогам выяснилось, что россияне купили товаров на общую сумму более чем 200 млн рублей. Со всей этой суммы им теперь предстоит оплатить 30% пошлину. Радует лишь то, что пока что порог беспошлинного ввоза в Россию составляет 10 000 евро, но только при условии, что товары провозит какой-то человек, а не почтовая служба. Скорее всего, в скором будущем ФТС примет ряд других поправок, включая те, которые будут направлены на снижение беспошлинного лимит ввоза различных товаров, в результате чего практически за все дорогие покупки, сделанные в зарубежных магазинах, придется платить 30% пошлину от их стоимости.


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.