Petition update

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "СТОП-ГОК" В СВЯЗИ С "ОБСУЖДЕНИЯМИ" 01.12.2017

Konstantin Zharinov
Chelyabinsk, Russia

Dec 5, 2017 — ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "СТОП-ГОК" В СВЯЗИ С СОСТОЯВШИМИСЯ "ОБСУЖДЕНИЯМИ" 01.12.2017г.

Губернатору
Челябинской области
Дубровскому Борису Александровичу

Господин Губернатор!

13 ноября 2017г. на рабочем совещании по вопросу Томинского ГОКа, проведенному по поручению Президента РФ, представителями Общественного движения «СТОП-ГОК» была заявлена принципиальная позиция: «мы всегда выступали и выступаем ЗА диалог с органами власти всех уровней в целях разрешения проблемы Томинского ГОКа».

Именно исходя из этой позиции, в соответствии с договоренностью, достигнутой тогда, 21.11.2017г. мы в письменном виде предложили начать серию публичных обсуждений проблемы проекта Томинского ГОКа, обозначили тему первой встречи, состав экспертов с нашей стороны, перечень необходимых документов и информации для полноценного обсуждения заявленной темы.

Однако председатель Общественной палаты Области О.В. Дубровин, которому было поручена лишь техническая организация обсуждения, изменил и формат встречи, и её тему, и самолично установил регламент её.
В итоге состоявшееся 01.12.2017 года на площадке Общественной палаты Челябинской области первое заседание «круглого стола» прошло по заранее спланированному под руководством АО «РМК» сценарию; по несогласованному с нами регламенту.

Основное время (более часа) было отдано представителям АО «РМК», которым дали время высказаться по разным аспектам проекта Томинского ГОКа, остальным же, в том числе экспертам общественного движения СТОП-ГОК – минимум. Предлагалось за 5 минут изложить свою точку зрения, что невозможно. Выступления экспертов прерывались непрерывными репликами О.В.Дубровина.

Из заявленных ОД «СТОП-ГОК» восьми экспертов вообще не дали выступить профессору Южно-Уральского государственного университета, доктору технических наук Денисову Сергею Егоровичу, специалисту гидрогеологу; директору ООО «ЮжУралНИИВХ» Казанцевой Раисе Владимировне, экономисту Гаврилову Владимиру Александровичу, инженеру-металлургу Кожейкину Александру Валентиновичу, Казанцеву Владимиру Николаевичу.

Считаем, что председателем Общественной палаты области проявлено крайне неуважительное отношение к общественному движению «СТОП-ГОК», представляющему мнение 73 % жителей Челябинска, 68% жителей Коркинского района и 63% жителей Сосновского района.
Общественная палата области в лице её руководителя не захотела и не смогла обеспечить объективное рассмотрение стратегической проблемы.
Доверие к ней исчерпано!

Поэтому считаем нецелесообразным продолжение обсуждений на площадке Общественной палаты Челябинской области.

Тем не менее, исходя из нашей принципиальной позиции о необходимости публичного полноценного обсуждения проблемы Томинского ГОКа, заявляем о готовности продолжить такое обсуждение на других площадках (например, в Законодательном собрании Челябинской области; возможны и иные варианты). При этом обсуждения должны вестись открыто и публично, с Вашим участием, с приглашением членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, с участием СМИ, по заранее согласованной тематике и регламенту, составленному исходя из принципов паритетности времени, числа экспертов, предварительного представления информации, необходимой для качественного и детального обсуждения каждого из аспектов проблемы (экономического, социального, экологического).

Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что до настоящего времени, вопреки рекомендациям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека от 05.09.2017г., многочисленным требованиям общественности, АО «РМК» до сих пор продолжают незаконные вырубку леса и возведение объектов капитального строительства Томинского ГОКа. Это обстоятельство крайне мешает полноценному обсуждению проекта, в связи с чем в очередной раз просим Вас принять незамедлительные меры к остановке любых видов работ на площадке Томинского ГОКа

_____________________________
Поддерживаете нашу позицию? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями, ставьте "мне нравится", южноуральцы должны узнать о ней

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.