Petition update

Весна на Святом озере! Последствия

Экополис-Косино

May 4, 2018 — Народная примета: если видишь в праздничные дни на берегу озера Святое интенсивную строительную работу, знай - она незаконна и рассчитана на то, что жаловаться в праздники некому – все надзорные службы отдыхают. Не раз проверено.
По проложенной в заповедной зоне по берегу озера Святое 3-метровой гравийно-плиточной дороге (https://radikal.ru/video/tOqzt5efzle) уже год работает Природоохранная прокуратура г.Москвы. Работы проводились без актуализированного спецпроекта, учитывающего уникальные свойства природного объекта и способствующего его сохранению, возможности ознакомиться, не нарушая их.
В 2012 году была попытка продвинуть беспрецедентный проект «благоустройства» Природно-исторического парка «Косинский», в т.ч. по участку Святого озера, который нарушал все мыслимые природоохранные законы, обрекая уникальные территории на деградацию. Разработка проекта была доверена ОАО «Внешнеэкономическое объединение Зарубежцветмет». Общественности удалось не допустить его к реализации. Спустя несколько лет начались попытки его внедрять нелегитимными методами, подменяя согласованные актуализированные проекты благоустройства отвергнутыми в 2012 году вариантами. Со Святым поступили еще проще: в контракт работ по актуализированному проекту другого участка (по ул. Медведева) приписали устройство дорог и на Святом. Что принудило сделать это нашим природоохранным чиновникам?
Между тем, 25 декабря 2017 г. Природоохранной прокуратурой г.Москвы в адрес руководителей ДПиООС и ГПБУ Мосприрода внесены представления об устранении нарушений требований природоохранного законодательства, за отсутствие контроля за соблюдением природоохранного законодательства, в т. ч. при подготовке проекта благоустройства и законодательства о закупках. С требованием «принять конкретные меры к устранению нарушений закона, а также причин и условий, способствующих их совершению». В результате в отставку ушли несколько чинов из Мосприроды. Естественно, от ответственности они тоже ушли. К административной ответственности за правонарушения привлечены подрядчик ЗАО «Приоритет-Строй Инжиниринг» и субподрядчик ООО «СтройСоюз М» (ст. 8.39-ФЗ № 195 от 30.12.2001 «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на ООПТ») Однако, ДПиООС через ГПБУ Мосприрода продолжает отстаивать свои незаконные решения: вместо демонтажа дано распоряжение ремонтировать(!) незаконную дорогу силами очередного новоявленного субподрядчика. И для них не важно, что наступил гнездово-выводковый период, рядом ищут места для гнездований кряквы, желтые трясогузки, пара чомг и прочая живность (в прошлом году впервые загнездиться чомгам так и не удалось)…
Остается гадать, что же мешает Природоохранной прокуратуре довести это дело до логического конца? По уже доказанному Москомархитектурой факту, что работы проводились именно в заповедной зоне, и подтверждением письмом ДПиООС об отсутствии актуализированного проекта по этой территории.
Может быть, ждут резонанса? Друзья, спросим же у Прокуратуры: почему так долго не принимаются меры ПО ДЕМОНТАЖУ незаконной дороги и ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЫ уникального озера Святое? http://www.mosproc.ru/proks/priroda.php.
А нашему заповедному Святому остается ждать профессионально исполненного спецпроекта его обустройства…


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.