Petition update

15 ДЕКАБРЯ ГОСДУМА ПРИСТУПИТ К РАССМОТРЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЗАПРЕТЕ КОНТАКТНОЙ ПРИТРАВКИ ЖИВОТНЫХ

Вероника Михайлова
Чебоксары, Russia

Dec 12, 2017 — Нам не нужны абсолютно никакие притравки. Надо бороться до конца.

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 15 декабря, рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет деятельности контактных притравочных станций и контактной притравки на территории Российской Федерации. Об этом сообщил в понедельник, 11 декабря, по итогам заседания Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов.

В профильный комитет нижней палаты парламента еженедельно поступает несколько сотен обращений от зоозащитников и общественных организаций с требованием запретить контактную притравку, подчеркнул он.

«После ужесточения 245-й статьи, то есть введения полноценного уголовного наказания за живодерство, это вопрос номер два, который стоит на повестке. Это сейчас самая болевая точка, если мы говорим о защите животных. И надо особо подчеркнуть, что та сфера, которую мы сегодня регулируем, ужесточая наказание для живодеров, запрещая контактную притравку, ранее вообще никак не регулировалась. Это новая сфера защиты животных, которая очень последовательно, шаг за шагом, регулируется именно по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», - отметил Бурматов.

По его словам, введение бесконтактной притравки - это очень гуманная мера. «По этому пути идут практически все страны в мире, и России оставалась одним из государств, где была разрешена контактная притравка», - сказала глава думского комитета.

«Что такое контактная притравка на практике? Отлавливают самых разных диких животные, начиная от крупных - медведей и заканчивая достаточно мелкими – лисами, им вырывают зубы, когти, их специально морят голодом, чтобы они стали менее активными, их содержит в тесных клетках, чтобы они были менее подвижными, и после этого на них спускают охотничьих собак. Собаки рвут этих животных в буквальном смысле этого слова, после чего этим животным не оказывается никакая ветеринарная помощь, потому что сейчас нет требований к тем хозяйствующим субъектам, которые занимаются этой деятельностью, и животное фактически в муках, истекая кровью, когда выживает, когда погибает, после чего заменяется другим животным. Вот так осуществляется сегодня контактная притравка», - пояснил парламентарий.

«Это варварство. Мы категорически против такого подхода и мы предлагаем формулировку в законе, которая полностью исключает физический контакт при дрессировке охотничьих собак и ловчих птиц», - отметил Бурматов.

По его словам, есть практика порядка 70 стран, в которых разрешена бесконтактная притравка, полностью исключающая физический контакт. «Используются искусственные материалы, чтобы собаки имели возможность брать след, выслеживать зверя, но никакого физического контакта между охотничьими собаками, ловчими птицами и дикими животными нет.

Вторая новелла законопроекта предусматривает введение дополнительных требований в отношении организаций, которые занимаются притравкой животных. «Мы предлагаем ужесточить требования к тем охотхозяйствам, которые будут заниматься бесконтактной притравкой для того, чтобы исключить те факты, которые мы наблюдаем сейчас повсеместно. У нас притравочные станции сегодня организованы в гаражных кооперативах, во дворах многоквартирных домов, в частном секторе. Вы можете в Интернете просто забить видео «притравка», и там огромное количество роликов, снятых зоозащитниками, и свидетелями этого становится дети, случайные прохожие и так далее. Мы предлагаем сконцентрировать это только в охотхозяйствах, поставить это на нормальные цивилизованные рельсы для того, чтобы животные никак не страдали ни физически, ни психически», - сказал Бурматов.

При этом глава думского комитета отметил, что количество притравочных станций до сегодняшнего момента не учитывалось, потому что их деятельность никак не регламентируется. «Вы можете поймать где-то животное, волка или лису, например, загнать его в клетку, обколоть транквилизаторами, подержать его на сухом пайке две недели, и у вас будет «полноценная» притравочная станция, и вы можете брать деньги с охотников за эту услугу. Фактически мы сегодня именно с этим и сталкиваемся», - отметил Бурматов.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают Правительству регламентировать подходы к деятельности охотхозяйств.

Владимира Бурматов также добавил: «В случае, если этот законопроект будет принят, то его нарушение будет попадать под нормы ужесточенной нами 245 статьи «Жестокое обращение с животными». Притравка - это достаточно недешевый вид услуг, и люди его используют как коммерческий вид деятельности. Это будет попадать под корысть и, соответственно, уже наказываться теми сроками, штрафами, обязательными исправительными работами, которые заложены в дополненной и исправленной нами 245-й статье, которую мы принимаем завтра в окончательном третьем чтении».

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев, в свою очередь, отметил, что существует «огромный запрос со стороны защитников животных и представителей общественности, которые возмущены фактами притравки, которая осуществляется прямо в присутствии людей и зачастую детей». «По всем нюансам законопроекта мы открыты к переговорам с Правительством», - сказал Исаев.

Подпишите, пожалуйста, открытое письмо в поддержку учёных, попросивших Президента России не допустить, чтобы Красную книгу России писали чиновники и лоббисты коммерческой охоты (из предыдущего обновления) https://act.greenpeace.org/ea-action/action?ea.client.id=1863&ea.campaign.id=56842&ea.tracking.id=video_2017 уже подписалось 58214 человек.

Подпишите, пожалуйста, петиции:

«ЗАПРЕТИТЬ ОХОТУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО!» https://goo.gl/3wwjrf
«Снять с должности Николая Валуева» https://goo.gl/CyTy1X

Подпишите, пожалуйста, инициативы на РОИ:

«Ввести полный запрет на передвижные выставки диких животных, цирки шапито, передвижные и стационарные дельфинарии, запретить транспортировку и содержание животных в неприемлемых условиях, запретить публичный показ животных в коммерческих целях» 58Ф39172 https://www.roi.ru/39172/ (за - 473 человека, против - 83 человека) Ребята, активнее, эти 83 человека - это явно представители зообизнеса. Они "сидят" на этом портале. Они там давно зарегистрированы.
«Запретить использование животных с коммерческой целью» 86Ф39139 https://www.roi.ru/39139/ (1283 человека)
«Сделать прозрачным оборот диких животных» 78Ф39029 https://www.roi.ru/39029/ (1207 человек)
«Создать федеральную программу по организации приютов для диких животных» 66Ф38972 https://www.roi.ru/38972/ ( 1834 человека)
«Запретить деятельность притравочных станций на территории Российской Федерации» 64Ф38784 https://www.roi.ru/38784/ (2898 человек)
«Запретить передвижные дельфинарии» 78Ф33649 https://www.roi.ru/33649/ (2907 человек)
«Ужесточить наказание за жестокое отношение к животным» 64Ф37280 https://www.roi.ru/37280/ (1870 человек)
«Создать зоополицию» 78Ф36208 https://www.roi.ru/36208/ (1021 человек)
«Организовать пункты льготной стерилизации животных» 29Ф35554 https://www.roi.ru/35554/ (1673 человека)
«Создать единую службу по отлову бездомных животных и уходу за ними» 27Ф35175 https://www.roi.ru/35175/ (1695 человек)
«Ужесточить ответственность, предусмотренную ст.245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»» 50Ф37806 https://www.roi.ru/37806/ (2223 человека)
«Принять закон об обязательном лицензировании деятельности ветеринарных клиник» 71Ф38191 https://www.roi.ru/38191/ (1371 человек)

И ОБЯЗАТЕЛЬНО проголосуйте ПРОТИВ:

«Разрешить оформление разрешений (а также оплату госпошлин) или лицензий на спортивную или любительскую охоту в угодьях общего пользования через портал Госуслуги» 52Ф39143 https://www.roi.ru/39143/ (за - 653 человека, против - 410 человек)
«Запретить деятельность, направленную на нанесение в любом виде вреда государственности, традиционному, культурному и общественному укладу народов России, ввести уголовную ответственность для организаторов и участников подобных действий и акций» 50Ф36608 https://www.roi.ru/36608/ (за - 1916 человек, против - 903 человека). Подробнее о том, чего они хотят, http://matagi-ken.ru/index.php/kolonka-novostej/149-kruglyj-stol-22-11-2017-g. Здесь все представители зообизнеса! Голосуем активнее против!
«Разрешить охоту с луком в РФ» 43Ф35840 https://www.roi.ru/35840/ (за - 606 человек, против - 815 человек)

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.