Petition update

Несколько фактов о новом суде и обращение от Ольги Степановой

Анна Полын
минск, Belarus

Jan 22, 2018 — Дорогие подписчики, вот несколько фактов о новом суде, чтобы было понятно что это за процесс:
-суд снова сделали закрытым. Несмотря на то, что делают это "в интересах обвиняемой", а она не раз ходатайствовала об открытом процессе
-материалы от Оли к рассмотрению не приняли. Сославшись
на несоблюдение ей временных рамок предоставления новых материалов. И примерно в это же время было известие, что процесс перенесен, т.е. никто никуда не спешил, но информацию, подкрепленную доказательствами, принять отказались
-также не приняли письменное обращение Ольги к президенту, сославшись на неправильное оформление обращения.
-как принято в нашей стране, как только дело приобрело широкий международный резонанс "полетели шапки": людей лишили должностей и премий, не разбираясь кто имел отношение к делу, кто- нет. Естественно, это обозлило бОльшую часть свидетелей и участников процесса, что не добавляет шансов на справедливое разрешение дела, но об этом лучше расскажет сама Ольга в обращении ниже.
Мы же хотим просить Вас продолжать бороться, ведь очевидно, что это не частная ситуация, а масштабная "охота на ведьм". Если создастся претендент, у наших женщин станет еще меньше репродуктивных прав. И мы не сможем не только выбирать где нам рожать в этой стране, будем нести уголовную ответственность за исход родов, но и у работников медицинской сферы будет все меньше стимула услышать нас, тк у нас попросту нет альтернативы. В стране где наказывают за стремительные роды, домашние роды смешивают с криминальными (трагедия в Березино), где процветает акушерское насилие, участие матери в принятии решений, совместное нахождение с ребенком после рождения и другие репродуктивные права считаются "баловством", а единственное на что готово пойти система- обеспечение дополнительного комфорта в виде ВИП палат (за 1000 долларов США), в такой стране только мы с Вами можем продолжать бороться, пока не будем услышаны!

Обращение от Ольги Степановой:
"Здравствуйте, мои дорогие!
После публикации в СМИ информации о начале судебных заседаний, мне ежедневно приходят письма с вопросами о ходе процесса и моем отношении к происходящему. Ответить всем лично, к сожалению, физически невозможно, поэтому пишу здесь.
Начиная с 9 января прошло 6 заседаний. Сегодня, 22.01.18 по моему делу начнутся прения. Сегодня, возможно, будет вынесен приговор, и станет, наконец, понятно, настало ли время поставить точку и забыть весь этот маразм или впереди еще протест в Верховный суд и вынесение данного дела на международный уровень.
Чем этот суд отличается от предыдущего? В первую очередь - всеобщей атмосферой озлобленности и негодования. Я, оказывается, являюсь причиной многих бед многоуважаемых медицинских сотрудников, доблестных следователей и судебных работников. Эдакий траблмейкер республиканского масштаба. Вместо того, чтобы с благодарностью принять вынесенный мне приговор, посмела жалобы писать и открытые обращения в сеть выкладывать, чем сильно потревожила высокие чины. И, судя по всему, влетело всем. Поэтому показания свидетелей (аналогичные предыдущим) в этот раз щедро сдобрены возмущением, негодованием, угрозами и собственным видением на произошедшее (читай - домыслами). А чего вы, собственно, хотели?! Дача заведомо ложных показаний - серьезное преступление и идя на подобное можно было предположить подобное развитие событий.
Особенно порадовала госпожа Онисимова, заявившая, что будет жаловаться на информацию о себе в обращении к Президенту. Я бы рекомендовала писать сразу в Следственный комитет и Прокуратуру, приобщив к заявлению свои показания (готова поделиться аудиозаписями), переписанную карту вызова и клинические протоколы с должностной инструкцией. Понятное дело, что насмешки собственных студентов и перешептывания за спиной коллег со станции СМП - это очень обидно и неприятно, но берега все же нужно чувствовать хоть немного.
В общем, о сути дела мимоходом, все больше о том, как мое существование всем жизнь испортило. И настроения таковы, что мой адвокат всерьез опасается очередного обвинительного приговора, несмотря на риторику последних трех месяцев, решение апелляционного суда и заявлений высокопоставленных лиц, например, таких как это интервью, в котором министр здравоохранения Валерий Малашко утверждает, что в случившемся оказывается "не виноваты ни медики, ни женщина": https://news.mail.ru/politics/31583333/ Для меня осталось тайной какие части тела господина министра зажали в тиски, чтобы он озвучил подобное, но даже это бледное подобие извинений он сопроводил откровенным плевком в лицо белорусских женщин. Иначе как понимать предложение заплатить за нормальные условия для родов и квалифицированную медицинскую помощь 2 тыс. руб. при средних зарплатах в 300-500 руб. в месяц?!
Впрочем, время покажет. У меня сложилось впечатление, что с конца октября прошлого года мое дело находится под контролем человека, не лишенного разума, аналитических способностей и осторожности, человека, который понимает, что мое физическое отсутствие на судебных заседаниях никак не влияет на мою заинтересованность в справедливом и законном исходе дела. Именно на его здравый смысл я сейчас надеюсь. Несмотря на все произошедшее, Беларусь по-прежнему остается моей Родиной, имя которой я меньше всего хочу запятнать в международных скандалах.
А пока ждем приговор."

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.