Petition update

Несколько фактов о новом суде и обращение от Ольги Степановой

Анна Полын
минск, Belarus

Jan 22, 2018 — Дорогие подписчики, вот несколько фактов о новом суде, чтобы было понятно что это за процесс:
-суд снова сделали закрытым. Несмотря на то, что делают это "в интересах обвиняемой", а она не раз ходатайствовала об открытом процессе
-материалы от Оли к рассмотрению не приняли. Сославшись
на несоблюдение ей временных рамок предоставления новых материалов. И примерно в это же время было известие, что процесс перенесен, т.е. никто никуда не спешил, но информацию, подкрепленную доказательствами, принять отказались
-также не приняли письменное обращение Ольги к президенту, сославшись на неправильное оформление обращения.
-как принято в нашей стране, как только дело приобрело широкий международный резонанс "полетели шапки": людей лишили должностей и премий, не разбираясь кто имел отношение к делу, кто- нет. Естественно, это обозлило бОльшую часть свидетелей и участников процесса, что не добавляет шансов на справедливое разрешение дела, но об этом лучше расскажет сама Ольга в обращении ниже.
Мы же хотим просить Вас продолжать бороться, ведь очевидно, что это не частная ситуация, а масштабная "охота на ведьм". Если создастся претендент, у наших женщин станет еще меньше репродуктивных прав. И мы не сможем не только выбирать где нам рожать в этой стране, будем нести уголовную ответственность за исход родов, но и у работников медицинской сферы будет все меньше стимула услышать нас, тк у нас попросту нет альтернативы. В стране где наказывают за стремительные роды, домашние роды смешивают с криминальными (трагедия в Березино), где процветает акушерское насилие, участие матери в принятии решений, совместное нахождение с ребенком после рождения и другие репродуктивные права считаются "баловством", а единственное на что готово пойти система- обеспечение дополнительного комфорта в виде ВИП палат (за 1000 долларов США), в такой стране только мы с Вами можем продолжать бороться, пока не будем услышаны!

Обращение от Ольги Степановой:
"Здравствуйте, мои дорогие!
После публикации в СМИ информации о начале судебных заседаний, мне ежедневно приходят письма с вопросами о ходе процесса и моем отношении к происходящему. Ответить всем лично, к сожалению, физически невозможно, поэтому пишу здесь.
Начиная с 9 января прошло 6 заседаний. Сегодня, 22.01.18 по моему делу начнутся прения. Сегодня, возможно, будет вынесен приговор, и станет, наконец, понятно, настало ли время поставить точку и забыть весь этот маразм или впереди еще протест в Верховный суд и вынесение данного дела на международный уровень.
Чем этот суд отличается от предыдущего? В первую очередь - всеобщей атмосферой озлобленности и негодования. Я, оказывается, являюсь причиной многих бед многоуважаемых медицинских сотрудников, доблестных следователей и судебных работников. Эдакий траблмейкер республиканского масштаба. Вместо того, чтобы с благодарностью принять вынесенный мне приговор, посмела жалобы писать и открытые обращения в сеть выкладывать, чем сильно потревожила высокие чины. И, судя по всему, влетело всем. Поэтому показания свидетелей (аналогичные предыдущим) в этот раз щедро сдобрены возмущением, негодованием, угрозами и собственным видением на произошедшее (читай - домыслами). А чего вы, собственно, хотели?! Дача заведомо ложных показаний - серьезное преступление и идя на подобное можно было предположить подобное развитие событий.
Особенно порадовала госпожа Онисимова, заявившая, что будет жаловаться на информацию о себе в обращении к Президенту. Я бы рекомендовала писать сразу в Следственный комитет и Прокуратуру, приобщив к заявлению свои показания (готова поделиться аудиозаписями), переписанную карту вызова и клинические протоколы с должностной инструкцией. Понятное дело, что насмешки собственных студентов и перешептывания за спиной коллег со станции СМП - это очень обидно и неприятно, но берега все же нужно чувствовать хоть немного.
В общем, о сути дела мимоходом, все больше о том, как мое существование всем жизнь испортило. И настроения таковы, что мой адвокат всерьез опасается очередного обвинительного приговора, несмотря на риторику последних трех месяцев, решение апелляционного суда и заявлений высокопоставленных лиц, например, таких как это интервью, в котором министр здравоохранения Валерий Малашко утверждает, что в случившемся оказывается "не виноваты ни медики, ни женщина": https://news.mail.ru/politics/31583333/ Для меня осталось тайной какие части тела господина министра зажали в тиски, чтобы он озвучил подобное, но даже это бледное подобие извинений он сопроводил откровенным плевком в лицо белорусских женщин. Иначе как понимать предложение заплатить за нормальные условия для родов и квалифицированную медицинскую помощь 2 тыс. руб. при средних зарплатах в 300-500 руб. в месяц?!
Впрочем, время покажет. У меня сложилось впечатление, что с конца октября прошлого года мое дело находится под контролем человека, не лишенного разума, аналитических способностей и осторожности, человека, который понимает, что мое физическое отсутствие на судебных заседаниях никак не влияет на мою заинтересованность в справедливом и законном исходе дела. Именно на его здравый смысл я сейчас надеюсь. Несмотря на все произошедшее, Беларусь по-прежнему остается моей Родиной, имя которой я меньше всего хочу запятнать в международных скандалах.
А пока ждем приговор."


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.