Petition update

НЕШТАТНАЯ СИТУАЦИЯ НА ГОРНО-ХИМИЧЕСКОМ КОМБИНАТЕ

Фёдор Марьясов

Jun 2, 2017 — На Горно-химическом комбинате (ЗАТО Железногорск Красноярского края) на производстве уран-плутониевого топлива (мокс-топлива), предназначенного для реакторов на быстрых нейтронах, произошла нештатная ситуация, в результате которой пострадали люди.

Какие-либо подробности не сообщаются. Закрытость предприятия не позволяет получить объективную информацию о реальном положении дел. Согласно непроверенной информации, была нарушена технология производства, повлекшая облучение нескольких человек. Один пострадавший отправлен в Москву.

Горно-химический комбинат (ГХК) - дочернее предприятие Росатома, входит в дивизион заключительной стадии жизненного цикла, занимает одну из ключевых позиций в развитии технологии замкнутого ядерного топливного цикла, когда облучённое в атомных реакторах топливо поступает в переработку с целью извлечения ядерных материалов. В дальнейшем из этих материалов планируется изготавливать свежее ядерное топливо для реакторов на быстрых нейтронах.

На территории промплощадки ГХК размещён крупнейший в мире федеральный комплекс хранилищ отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) вместимостью до 40 тысяч тонн, полигон для глубинной закачки жидких радиоактивных отходов "Северный" (в него уже закачано отходов на 20 "чернобылей") , опытно-демонстрационный центр по переработке ОЯТ. В подземной части комбината расположено производство мокс топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

В непосредственной близости с Горно-химическим комбинатом с сентября этого года планируется начать строительство крупнейшего в мире федерального могильника для захоронения радиоактивных отходов 1 и 2 класса.

МЫ-ПРОТИВ-МОГИЛЬНИКА.РФ

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.