Петиция закрыта

ЗАПРЕТИТЬ ГЕНПЛАН СОЛОВКОВ 2015 ГОДА!

Эта петиция собрала 1 368 подписантов

Уважаемые сограждане!

(адресат петиции)

Соловецкие леса и сама сущность Соловков все еще не избавлены от Генплана 2015 г. Есть положительные события - 05.02.2016 г. Правительством РФ выпущено Распоряжение о мерах по развитию Соловков, где прописан комплекс позитивных преобразований. Выражаем благодарность всем, кто выпускал данный документ.

К сожалению, в названном Распоряжении вопрос ГП не рассматривается. Поэтому нет оснований считать, что он отменен. В тоже время в ответ на первую петицию мы получили письмо от Минстроя Архангельской области, которое представляет собой апологию данного ГП в антинаучном и неблагочестивом ключе.

Мы вынуждены повторить, что высказывания и оценки названного ГП со стороны специалистов, много лет знающих Соловки и там живущих, однозначно отрицательные. В нарушение Градкодекса данные оценки и высказывания были исключены из протокола слушаний от  16.11.2015 г.

Отрицательное мнение специалистов по поводу содержания данного ГП было высказано на Совете по наследию Союза Архитекторов России и на заседании Союза Московских Архитекторов.

Особо обращаем внимание на тот факт, что до 1917 года монастырь, имевший колоссальные строительные возможности, принципиально сохранял острова в нетронутом виде. Никаких гостевых паломнических структур среди природы островов не было, тем более не было и поселений. Были скиты с небольшим числом домов, несколько часовен по островам, агрокомплекс на Муксалме, отдельные амбары и промысловые избы. Предлагаемое Генпланом от 2015 г. увеличение числа строений в сотни раз среди природы островов есть принципиальное разрушение ландшафтно-градостроительного равновесия островов.

В целях предотвращения деградации Соловков и недопущения пресечения ценнейшей ветви тысячелетней русской истории, связанной со становлением Соловков как идеала нравственности и чистоты, просим Вас:

1. Запретить кластерную структуру поселка Соловецкий (под именем МО "Сельское поселение Соловецкое" либо любыми другими именами). Законодательно установить структуру поселения на Соловецких островах в виде единственного ареала, неделимого на части, в настоящей локализации.

2. Запретить вывод земель из Лесфонда и земель запаса по упомянутому ГП от 2015 г.. Запретить перевод земель из Лесфонда и земель запаса на Соловецких островах вне единственного ареала территории поселка Соловецкий.

3. Расширить охранную зону Соловецкого монастыря в категории ОКН до границ всего визуального бассейна монастыря (в пределах поселка). Осуществленный перевод дальнего берега Святого озера в категорию охраны ЗОПЛ позволяет застроить весь берег объектами капитального строительства, что уничтожит среду основного памятника и весь его ландшафтно-пространственный комплекс.

4. Просим все государственные, профессиональные, религиозные и общественные организации, имеющие опосредованное отношение к данной проблеме, содействовать положительному решению поставленных вопросов.

29.02.2016 г.

Просим Вас подписать петицию!

Адресаты письменных обращений:

1. Администрация Президента РФ

2. Совет Федерации РФ

3. Правительство РФ

4. Государственная Дума РФ

5. ЮНЕСКО

6. Общественная Палата РФ

7. Академия Наук РФ

8. РААСН, МГУ им. М.В.Ломоносова,  МИФИ, ФИЗТЕХ, МАИ, РГГУ, МСХА, МАРХИ, САФУ им. Ломоносова, ПЕТРГУ и другие вузы страны

9. ФАС

10. Губернатор Архангельской области

11. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

12. Общественные организации, занимающиеся охраной памятников и объектов культурного наследия, а также организации, имеющие широкое признание в стране, как "Боевое братство" и др.

ДАЛЕЕ:

АРХИВ. ТЕКСТ ПЕРВОГО ВАРИАНТА ПЕТИЦИИ ОТ 21.11.2016 г.

Граждане России!

Предотвратите разрушение Соловецких островов! Замышлена застройка ПРИРОДЫ огромными пятнами по всему архипелагу! В администрации поселка Соловецкий 16 ноября 2015 г. в с грубыми нарушениями был принят на  Публичных слушаниях "Генеральный План", согласно которому 1400 га ценнейших лесных территорий (леса высшей степени защиты, КАТЕГОРИЯ ЛЕСОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И НАУЧНОГО ЗНАЧЕНИЯ) предполагается перевести в Земли населенных пунктов. По островам будут разбросаны куски поселков, в целом  в 5,7 раза превышающие площадь нынешнего поселения.

Предполагается возведение среди лесов объектов капитального строительства и массовое поселение там туристов (или паломников).

Не оставайтесь равнодушными! Соловки – священное место для россиян, место духовных подвигов и мученичества, место пронизывающей природной красоты – ныне находится под угрозой уничтожения.

Просим Вас подписать петицию!

Адресаты письменных обращений:

1. Администрация Президента РФ

2. Совет Федерации РФ

3. Правительство РФ

4. Государственная Дума РФ

5. ЮНЕСКО

6. Общественная Палата РФ

7. Академия Наук РФ

8. МГУ им. М.В.Ломоносова, НИИТАГ РААСН, МИФИ, ФИЗТЕХ, МАИ, РГГУ, МСХА, МАРХИ, САФУ им. Ломоносова, ПЕТРГУ и другие вузы страны

9. Главгосэкспертиза России

10. Губернатор Архангельской области

11. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

12. «Боевое братство» и иные подлинно патриотические общественные организации, занимающиеся в том числе воспитанием молодежи

13. ФАС

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ:

(Адресат)

Просим Вас подробно рассмотреть материалы проекта Генерального плана Муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» Приморского муниципального района Архангельской области 2015 г. и процедуру проведения публичных слушаний, состоявшихся 16 ноября 2015 г. Населению и общественности фактически не был предоставлен сам материал проекта (см. статьи Градкодекса).  БЕЗ НАЛИЧИЯ ИСХОДНО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРОЕКТАНТ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПОКАЗЫВАТЬ КРАСНЫМ ЗЕМЛИ, КАК БУДТО ЗЕМЛИ ПОСЕЛКА, т.е. представленное 16.11.2015 г. населению на слушаниях в п.Соловецкий  не соответствует правилам выпуска проектов. Если это не является проектом, то за что голосовали люди и на основании какого законодательного акта?

О сущности предлагаемых "проектом" мер. ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ЗЕМЕЛЬ Лесному фонду НИСКОЛЬКО НЕ МЕШАЕТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ НА ЭТИХ ЗЕМЛЯХ СКИТСКОЙ (и любой монастырской) ТРАДИЦИОННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, среди лесов и приморских пустошей молиться Богу спокойнее, чем в людном сквере напротив кафе. Вывод земель из Лесного фонда с духовной деятельностью никак не связан. Изменение категории земель приведет к неконтролируемой застройке и радикальному изменению исторических ландшафтов. Ничего подобного в истории Соловков не было.

Внедрение туристической (паломнической) структуры в природу вредоносно, необратимо и повлечет утрату самой атмосферы Соловков.

Соловецкие острова в их целостности природы и памятников XVI-XVII вв. - одно из немногих пространств на всей территории РФ, которое ассоциируется у людей с историей Средних веков и жизнью старой Руси. Даже несмотря на обилие памятников XIX в. и домов ХХ в. Соловки - это прежде всего памятник старины в сознании людей. С атмосферой новостроя и гостиничной (паломнической) структурой  среди природы это несовместимо, т.е важнейший и осязаемый наяву пласт нашей культуры погибнет при реализации такого замысла.

Природа островов образует уникальное духовное пространство, которое является неотъемлемой частью святыни. Превратить эту природу в участки вытоптанной парковой зоны, окружающей предприятия турбизнеса – значит навсегда утратить дарованное Богом сокровище. Псевдопреображение Соловков (предлагаемое такими проектами) – это полное непонимание народного идеала преображения самого человека и вселенной в стремлении к духовному совершенству (см. статью св. Илариона (Троицкого) «Прогресс и преображение»). Внимательно прочтите Д.С.Лихачёва, о. Павла Флоренского, Е.Н. и С.Н.Трубецких о взаимоотношении природы и духовной деятельности. Предлагаемый проект ГП означает попрание всех провозглашенных ими нравственных начал нашей отечественной культуры. Сияющая ангельской чистотой соловецкая природа не может быть опошлена, последнее будет означать помрачение всех духовных идеалов нашего народа.

Материалы проекта Генплана АБСОЛЮТНО НЕ СОДЕРЖАТ НИКАКИХ ОБОСНОВАНИЙ К ИЗМЕНЕНИЮ КАТЕГОРИИ ЗЕМЕЛЬ. НЕТ ОБОСНОВАНИЯ ПЛОЩАДЕЙ И ГРАНИЦ ЛЕСНЫХ (ПОКА ЕЩЕ) УЧАСТКОВ. Так, например, мыс Березовый, где никогда не было никаких строений кроме рыбацкой монастырской избы, переводится в поселок площадью более 46 га!

В то же время, разработчики Генплана не учитывают  того обстоятельства, что весь Соловецкий историко-культурный комплекс относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, и любые проекты в границах его территории должны проходить согласования с его органами. Как территория наследия ЮНЕСКО может пятнами превращаться в потенциальный товар (объект продаваемой недвижимости)?

Таким образом, рассматриваемое здесь "девелоперство" на Соловках означает негативное вмешательство во внутренний мир множества людей, неравнодушных к Отечеству и его истории, людей, осознающих высокое предназначение самих Соловков.

Просим Вас (в зависимости от компетенции Адресата)

1. Признать рассматриваемый здесь проект Генплана МО «Сельское поселение Соловецкое» 2015 г. не отвечающим целям общественно полезной и позитивной эволюции Соловецкого архипелага, а также противоречащим интересам народов России и задачам сохранения наследия России как важного стратегического ресурса.

2. Признать незаконными результаты публичных слушаний по проекту Генерального плана Муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» от 16 ноября 2015 г, состоявшихся в Сельском поселении Соловецкое Приморского муниципального района Архангельской области, по причине нарушений сроков ознакомления населения и процедуры проведения.

3. Не допустить перевода земель государственного Лесного фонда на Соловецком архипелаге в иные категории земель. Отменить результаты предшествующих согласований по переводу этих земель с органами Рослесхоза.

4. В срочном порядке рассмотреть вопрос об отнесении всего архипелага к объекту культурного наследия в соответствии с действующим законодательством, а именно - к достопримечательному месту федерального значения, отнесение поселка Соловецкий – к историческому поселению, территорий островов с прилегающими акваториями – к природному заказнику (с выделением зон уставной монастырской деятельности для восстанавливаемых скитов).

5. Рассмотреть возможность перевода Соловецкого архипелага из объекта всемирного культурного наследия в объект всемирного «природного и культурного» наследия ЮНЕСКО.

6. Создать межведомственную комиссию по надзору за всей осуществляемой на Соловках хозяйственной деятельностью (как муниципальными, так и государственными организациями, предпринимателями и монастырем), включив в неё экспертов Российской Академии Наук, МГУ им. М.В.Ломоносова, Главгосэкспертизы, РААСН и других профессиональных учреждений, с правом отмены хозяйственно-строительных решений и мероприятий, потенциально угрожающих природному и историко-культурному комплексу Соловков.

7. Расширить охранную зону Соловецкого монастыря до границ всего визуального бассейна основного монастырского комплекса (т.е. совокупности видов «от монастыря» и «на монастырь» в пределах прямой видимости). Данное предложение, разумеется, не подразумевает виды с дальних морских точек, с удаления в несколько километров и т.д.. Предложить конкретные границы охраной зоны возможно только путем длительной профессиональной разработки.

21.11.2015

ссылки на материалы (подлинник на сайте ФГИС ТП)

ВНИМАНИЕ! Далее ссылка на недавнее интервью Главы Администрации пос. Соловецкий Е.В.Амброче:

комментарий автора:

1. Как человек, который прожил в общей сложности годы среди соловецкой природы (не в поселке), я свидетельствую, что утрата этого единого пространства  в его цельности, если она не дай Бог когда-либо случится, навсегда и всех лишит возможности прикоснуться к возможности особого состояния общения с Небом, которое ощущают все - и воцерковленные православные люди, и люди, просто любящие Соловки, равно как и люди всех вероисповеданий.

2. Мне известно, что такое антропогенные катастрофы на Соловках. Так, в 2001 г. мы с о.Иаковом, покойным о.Елисеем и работниками лесхоза (18 часов в режиме шагом-бегом, не присаживаясь), тушили лесной пожар недалеко от Реболды.

3.Как профессиональный проектировщик я вижу несостоятельность предлагаемых листов, начиная с того, что без исходно-разрешительной документации проектант не имеет права показывать розовым (как земли поселений) то, что "хотелось бы вывести".

Вывод: предлагаемая петиция - это вовсе не путь к раздору, а путь приведения cоловецких проблем к гуманному решению, для чего всего-навсего надо сделать две вещи: а) монастырю и администрации четко сформулировать объективные пожелания к проектировщикам; б) провести профессиональное межведомственное проектирование на федеральном уровне с участием ведущих архитектурных сообществ страны - Союза Архитекторов, НИИТАГ, МАРХИ, любых серьезных коллективов, а также научных работников смежных специальностей, как минимум с годовым сроком ознакомления участников с информацией по объекту. Все земли, необходимые для устройства монашеской жизни и деятельности монастыря, при этом должны иметь особый статус (не земли поселений), во избежание появления частного землевладения на отведенных территориях.

Н.А.Петров-Спиридонов,

член Союза Московских Архитекторов, выпускник МГУ и МАРХИ

Cегодня Николай рассчитывает на вас

Николай Петров-Спиридонов нуждается в вашей помощи с петицией «1. Администрация Президента РФ, Совет Федерации РФ, Государственная Дума РФ, ЮНЕСКО, Общественная палата РФ, Академия наук РФ, Главгосэкспертиза России, Губернатор Архангельской области, Федеральна...: ПРЕДОТВРАТИТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ И ДУХОВНУЮ ДЕГРАДАЦИЮ ПРИ...». Николай и 1 367 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.