Международный Трибунал для Лукашенко

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000
Когда эта петиция соберет 10 000 подписей, вероятнее всего на нее отреагирует кто-то, кто сможет повлиять на решение этого вопроса!

Belarus Kiev создал(а) эту петицию, адресованную Управление Верховного комиссара по правам человека и

К вам обращаются Беларусы. В нашей стране ежедневно совершаются репрессии, осуществляется правовой беспредел, подавление любого инакомыслия и выражения своей гражданской позиции. Людей лишают свободы, работы, вынуждают покидать свою родину в целях безопасности.

Беззаконное удержание власти силовым путем и отсутствие инструментов воздействия вынуждают нас обращаться к вам. Все ветви власти: судебная, исполнительная и законодательная подчиняются и контролируются одним человеком, который преследует собственную цель - сохранение своего президентства любым путем.
Внутри Беларуси нет никакой возможности провести независимые расследования, создать независимый профсоюз, работать, получать образование и просто жить, если вы не поддерживаете правительственную линию.

Преследуются не только активисты, но и волонтеры, правозащитные центры, журналисты, обычные граждане, посмевшие высказать свою позицию. Людей штрафуют и сажают в изоляторы временного содержания, отчисляют из университетов или лишают работы, ежедневно в стране проходят обыски и задержания. В стране “узаконен” произвол властей, которому ничего нельзя противопоставить. Правовой беспредел, геноцид беларусского народа совершается прямо сейчас.

Более 900 уголовных дел, 19 журналистов и 20 студентов проходят по уголовным делам, всего было задержано 477 журналистов, 131 студент отчислен. За время протестов погибло 5 человек и 80 пропало без вести. Более 33 000 человек подверглось административным арестам и штрафам. На момент составления этого письма в Беларуси более 200 политических заключенных и их число постоянно растет. Ни одного дела на сотрудников милиции, применявших насилие, до настоящего времени заведено не было.

Беларусы, как и все европейские граждане, хотят жить в стране демократии и закона. События в Беларуси ушли с первых страниц газет мировых изданий, но эти события не закончились. Мы по-прежнему пытаемся отстоять свое право на свободные и честные выборы, свободное волеизъявление, базовое право на жизнь, работу, образование. Мы все еще боремся за важные для европейцев принципы демократии.

Мы наблюдаем правовой беспредел и призываем создать международный орган, для расследования систематических нарушений прав человека в нашей стране, расследования преступлений режима с целью привлечь к Международному уголовному суду Александра Лукашенко и его сообщников, которые совершают геноцид против граждан Республики Беларусь.

Belarusians who find themselves outside their country as a result of repressions and persecution by the Belarusian regime on political grounds are writing to you.

Having expressed our protest against the violation of procedures and flagrant falsifications of presidential elections and the unconstitutional seizure of power, we, while participating in peaceful demonstrations, have found ourselves on the territory of another country - without job, without housing, without livelihood - to save our freedom. Ukraine provides support for relocation, but it is not enough! People want to return to their country, to their families, to their occupations, to a country where they would be protected by the Law. Please, help us to find leverage against the regime.

Belarusians in their own country are not in the better situation: repressions and pressure continue on people who took part in the protests and on their relatives. Repressions are also used against the most vulnerable categories of citizens: pensioners and children. Every day trials in fabricated criminal and administrative cases continue.

People in custody are in the worst situation: more than 900 criminal cases, 19 journalists and 20 students are under criminal investigation, 477 journalists were detained and 131 students were expelled. During the protests five people died and 80 went missing. More than 33,000 people were subjected to administrative arrests and fines. As of this writing, there are 189 political prisoners in Belarus and their numbers are growing. Not a single case against violent police officers has been filed to date.

Thousands of Belarusians have been forced to move to Ukraine since the 2020 election campaign.

We ask to make a decision to create a tribunal for international investigation of the regime's crimes in Belarus in order to bring to the International Criminal Court Alexander Lukashenka, his accomplices and abettors who commit genocide against citizens of the Republic of Belarus.

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000