《维护华小,要求搁置小四爪夷文认识课程落实》

0 have signed. Let’s get to 7,500!


《维护华小,搁置并检讨落实认识爪夷文字》

致:马来西亚首相马哈迪及诸位内阁部长

我们是一群维护华小、爱护华文教育的家长及热心社会人士。我们坚决反对教育部即将于2020年,在华小四年级马来文课教学规定学生要认识爪夷文字。

我们反对的理由如下:

1. 现有的华小五年级马来文课本既有认识爪夷文字单元,但是教育部如今要进一步降低年龄,让华小四年级学生亦开始认识爪夷文字,这难免让华社担心会加重低年级学生的学习负担。

2. 扩大认识爪夷文字之教学工作无疑会加重教师的负担。在面对繁重教学工作及校务下,还需完成教育部所安排的相关课程及评价标准(DSKP)课程,其中包括爪夷书法学习标准。

3. 华小四年级学生目前有华文中楷、小楷,以及马来文连体字(Tulisan Berangkai)的学习课程。在上课时间不足之下,老师吩咐学生回家完成作业,很少在课程上给予细心指导,导致学生连属于自身中华文化精粹的中小楷都掌握不好。既然是华小,家长都希望孩子能够接受最好的中文教育,这是无可厚非的。

4. 小学标准课程纲要(KSSR)在推出之后,已导致许多学生跟不上,成绩差强人意。老师为了帮助学生不惜于放学后或借用体育课、美术课及音乐课来进行恶补。这无疑夺走了学生们许多乐趣与休闲时间。既然爪夷文字只是趣味课程,无助于强化国语科目的学习,就不应该硬性规定要学生来学习。

5. 我们没有反对爪夷文字的应用及推广,但是其适用性及广泛受用程度乃相当有限,未必能够迎合当下科技时代的需求。有鉴于此,我们强烈要求内阁指示教育部搁置,并重新检讨在华小四年级推动认识爪夷文字的适当性,避免让低年级学生的学习负担百上加斤。

除此之外,政府会否深化爪夷文字在华小的推广及教学工作,这也是我们当年所关注的问题。即使我们有当官者所给予的口头保证,包括他们给予保证不会纳入考试范围内,但这不足以阻止或影响课程纲要的修订工作。

就像小学标准课程纲要在2011年推出之后,2017年经过重新检讨及修订之后,认识爪夷文字的单元始被纳入华小四年级马来文教学的课程纲要之内。既然有这个先例可循,我们就有义务确保这个缺口绝对不能被轻易打开。

这是我们华社集体的心声!希望您作为华小的掌舵者能听取人民声音,搁置并检讨在华小四年级推行认识爪夷文字的单元,给我们华社一点心安。华文教育跟华社的关系血浓于水,我们对华校所发生的一切高度关注,教育当局所作的任何决策亦需符合整体华社的意愿。

我们华社对希望联盟执掌的联邦政府有所期许,对您所要推动的教育改革工作亦有所期待,请您们手下留情,不要让我们的满怀希望再次落空。我们谨此邀请所有具有良知的华社人士共同来参与并支持我们所提出的诉求,让当权者能够再次听见人民的真实心声!